Дисбактериоз кишечника у детей. Этиология, клиника, диагностика, лечение, страница 2

5

Клеточные стенки бифидобактерий содержат больное количество мурамилдипептида, высвобождение которого способствует активации Т- и В-лимфоцитов и макрофагов.

3) МОТОРНО-ЭВАКУАТОРНАЯ - микрофлора обеспечивает наряду с другими факторами нормальную перистальтику кишечника, предупреждая тем самым интоксикации организма при застое фекальных масс.

4) ФЕРМЕНТАТИВНАЯ - участвует в процессах переваривания пищевых ингредиентов: усиливает гидролиз белков, сбраживает углероды, опыляет жиры, растворяет клетчатку.

5) ВИТАМИНООБРАЗУЮЩАЯ - принимает участие в синтезе витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот6) АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ - препятствует микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышения количества гистамина.

7) Повышает РЕПАРАЦИЮ эпителия кишечника, улучшает адсорбционную способность, всасывание солей кальция и железа, оказывая тем самым АНТИАНЕМИЧЕСКОЕ и АНТИРАХИТИЧНОЕ действие.

СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА

Процесс формирования нормального микробиоценоза кииечника у детей проходит несколько стадий:

I стадия - асептическая (первые 10-20 часов после рождения), для нее характерен стерильныймеконий, представляющий собой гомогенную вязкую массу зеленого цвета.

II стадия - «транзиторного» дисбактериоза (2-4-ый день жизни), связана с заселением кишечного тракта кокками и другими микроорганизмами окружающей среды. У ребенка в это время отмечается «переходный» стул - кашицеобразной или жидкой консистенции, может быть примесь зелени, частично слизи, непереваренные частицы (створоженное молоко). На выраженность и длительность данной стадии могут влиять многочисленные факторы, среди которых следует отметить:

- состояние микробиоценоза родовых путей матери;

- особенности микробного загрязнения окружающей среды; т.е. наличие в ней сапрофитных микроорганизмов, условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов и т.д.;

- особенности главной системы гистосовместимости, т.к. она определяет химическое строение рецепторных молекул, с которыми адгезивно взаимодействуют бактериальные штаммы, образуя микробные ассоциации слизистых оболочек, определяющих колонизационную резистентность пищеварительного тракта;

- наличие и степень активности пассивного иммунитета (специфического и неспецифического), передаваемого матерью организму плода как через кровь, особенно в последние 8 недель внутриутробного развития, так и с грудным молоком с самого первогокормления; сроки приложения к груди с момента рождения имеют существенное значение, т.к. с молоком поступают так называемые бифидогенные факторы; лактолаза, бифидогенный фактор Рейно, фактор Penndi Gyordy, бифидусфактор Petuelly, ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют более быстрому переходу в завершающую фазу становления микробиоценоза - "трансплантацию", где биоценоз становится доминирующий.

III стадия - "трансплантации" (5-7-ой день жизни), бифидофлора в микробном пейзаже становится основной, оставляя за собой пальму первенства на протяжении всей последующей жизни. Стул у ребенка на грудном вскармливании приобретает густую кашицеобразную консистенцию, желтого цвета с кислый запахом, не имеет посторонних примесей (слизь, вода, непереваренные комочки, кровь). На первом месяце стул может быть 5-7 раз в сутки (после каждого кормления), в дальнейшем частота его урежается, а с введением прикорма стул становится оформленным, 1-2 раза в день.

В повседневной жизни состав микрофлоры пищеварительного тракта регулируется присутствием питательных веществ, строением органов иих слизистой оболочки, объемом и рН пищеварительных секретов, перистальтикой, различными антимикробными факторами,

6

взаимоотношением различных видов микроорганизмов. На ее состав влияют возраст, характерпитания, условия проживания, сезон года и т.д. Способность здорового организма к саморегуляции обеспечивает быстрое восстановление нарушенного постоянства нормального биоценоза. Однако при возникновении заболеваний либо постоянном воздействии отрицательных факторов внешней среды происходит стойкое нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника.

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ