Экономика и организация производства.Экономика предприятий питания), страница 9

       Расчетно-аналитическое задание

Оценить, какое оборудование мясного цеха комбината питания используется более эффективно: с точки зрения эффективности его использования по времени, по мощности и комплексно. Рассчитать соответствующие коэффициенты.

В цехе установлены мясорубка и фаршемесильный аппарат.  Цех работает 9 часов в сутки и производит ежедневно по 3 000 кг рубленного перемешенного полуфабриката.  Теоретическая производительность мясорубки – 600 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки, теоретическая производительность фаршемесильного аппарата – 700 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки.  Фактически мясорубка работает 6 часов в смену, фаршемесильный аппарат – 5 часов в смену.  Предложить способы повышения эффективности использования  данного оборудования.

Тестовые задания

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

1.К видам стоимостной оценки основных средств из перечисленных относятся:

4)  восстановительная стоимость

5)  среднегодовая стоимость

6)  ликвидационная стоимость

2.Если фондоемкость основных фондов равна 2,5 это означает, что:

7)  каждый рубль основных средств приносит 2,5 рубля прибыли

8)  для получения одного рубля товарооборота необходимо 2,5 рубля основных средств

9)  для получения одного рубля прибыли необходимо 2,5 рубля основных средств

10)  каждый рубль основных средств приносит 2,5 рубля товарооборота

11)  каждый рубль основных средств приносит 25 копеек товарооборота

12)  каждый рубль основных средств приносит 25 рублей товарооборота

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________    

Контрольная работа по дисциплине  «Экономика и организация производства»

 («Экономика предприятий питания»)

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором.

Вариант 21

Вопросы

  1. Оборотные средства предприятий питания: понятие, значение, состав, классификация, особенности.
  2. Оценка и учет основных фондов.

       Расчетно-аналитическое задание

Оценить динамику эффективности использования основных фондов кафе (по основным показателям) за 2008, 2009 годы по данным, приведенным в таблице 1. Результаты расчетов представить в форме аналитической таблицы 1. Указать возможные причины данных изменений и предложить способы повышения эффективности использования  основных фондов.

Таблица 1.

Расчет динамики эффективности использования основных фондов

кафе за 2008, 2009 годы

Показатели

Сумма

Динамика, %

2008

2009

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.

30000

35000

Товарооборот, тыс.руб.

20000

25000

Прибыль, тыс.руб.

6000

8000

Фондоотдача основных фондов

Фондоемкость основных фондов

Рентабельность основных фондов, %

Тестовые задания

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

1.Что из перечисленного относится к основным фондам ресторана:

8)  здание, в котором расположен ресторан

9)  уставной капитал организации (ресторана)

10)  деньги на расчетном счете и в кассе ресторана

11)  технологическое оборудование

12)  транспортные средства, используемые предприятием питания для доставки сырья

13)  сырье на складах ресторана

14)  готовая непроданная кулинарная продукция

2.Если фондоемкость основных фондов равна 10, это означает, что:

5)  каждый рубль основных средств приносит 10 рублей товарооборота

6)  каждый рубль основных средств приносит 10 % товарооборота

7)  для получения одного рубля товарооборота на основные средства затрачивается 10 рублей