Экономика и организация производства.Экономика предприятий питания), страница 4

В цехе установлены мясорубка и фаршемесильный аппарат.  Цех работает 9 часов в сутки и производит ежедневно по 2 000 кг рубленного перемешенного полуфабриката.  Теоретическая производительность мясорубки – 500 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки, теоретическая производительность фаршемесильного аппарата – 400 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки.  Фактически мясорубка работает 6 часов в смену, фаршемесильный аппарат – 7 часов в смену.  Предложить способы повышения эффективности использования  данного оборудования.

Тестовые задания

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

1.К активным фондам предприятий питания относятся:

1)  технологическое оборудование

2)  транспортные средства, используемые предприятием питания для доставки сырья

3)  здание, в котором расположено предприятие питания

4)  здание общежития сотрудников предприятия питания

2.Если фондоемкость основных фондов равна 1,5 это означает, что:

1)  каждый рубль основных средств приносит 1,5 рубля прибыли

2)  для получения одного рубля товарооборота необходимо 1,5 рубля основных средств

3)  для получения одного рубля прибыли необходимо 1,5 рубля основных средств

4)  каждый рубль основных средств приносит 1,5 рубля товарооборота

5)  каждый рубль основных средств приносит 15 копеек товарооборота

6)  каждый рубль основных средств приносит 15 рублей товарооборота

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________    

Контрольная работа по дисциплине  «Экономика и организация производства»

 («Экономика предприятий питания»)

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором.

Вариант 7

Вопросы

  1. Имущество предприятия питания: понятие, состав, классификация.

2.  Роль   и   место   планирования   в  процессе  экономического управления предприятием питания.

Расчетно-аналитическое задание

Оценить динамику эффективности использования основных фондов кафе (по основным показателям) за 2008, 2009 годы по данным, приведенным в таблице 1. Результаты расчетов представить в форме аналитической таблицы 1. Указать возможные причины данных изменений и предложить способы повышения эффективности использования  основных фондов.

Таблица 1.

Расчет динамики эффективности использования основных фондов

кафе за 2008, 2009 годы

Показатели

Сумма

Динамика, %

2008

2009

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.

15000

17000

Товарооборот, тыс.руб.

20000

22000

Прибыль, тыс.руб.

3000

3200

Фондоотдача основных фондов

Фондоемкость основных фондов

Рентабельность основных фондов, %

Тестовые задания

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

1.К простому воспроизводству основных фондов относится:

1)  замена старого оборудования на новое

2)  капитальный ремонт оборудования

3)  новое строительство

4)  расширение и реконструкция действующего предприятия питания

5)  модернизация морально устаревшего оборудования

2.Если фондоотдача основных фондов равна 1,2 это означает, что:

1)  каждый рубль основных средств приносит 1,2 рублей товарооборота

2)  каждый рубль основных средств приносит 1,2 % товарооборота

3)  для получения одного рубля товарооборота на основные средства затрачивается 1,2 рублей 

4)  для получения одного рубля товарооборота на основные средства затрачивается 1,2 % прибыли

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________    

Контрольная работа по дисциплине  «Экономика и организация производства»