Экономика и организация производства.Экономика предприятий питания), страница 13

В цехе установлены мясорубка и фаршемесильный аппарат.  Цех работает 9 часов в сутки и производит ежедневно по 3 000 кг рубленного перемешенного полуфабриката.  Теоретическая производительность мясорубки – 600 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки, теоретическая производительность фаршемесильного аппарата – 700 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки.  Фактически мясорубка работает 6 часов в смену, фаршемесильный аппарат – 5 часов в смену.  Предложить способы повышения эффективности использования  данного оборудования.

Тестовые задания

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

1.Что выражает коэффициент экстенсивного использования основных средств:

4)  эффективность использования основных средств по производительности

5)  эффективность использования основных средств по времени

6)  комплексную характеристику основных средств

2.Если фондоотдача основных фондов равна 1,4 это означает, что:

5)  каждый рубль основных средств приносит 1,4 рублей товарооборота

6)  каждый рубль основных средств приносит 1,4 % товарооборота

7)  для получения одного рубля товарооборота на основные средства затрачивается 1,4 рублей 

8)  для получения одного рубля товарооборота на основные средства затрачивается 1,4 % прибыли

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________    

Контрольная работа по дисциплине  «Экономика и организация производства»

 («Экономика предприятий питания»)

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором.

Вариант 14

Вопросы

3.  Возмещение износа основных фондов, основные способы расчета амортизационных отчислений.

4.  Кругооборот оборотных средств на предприятиях питания.

       Расчетно-аналитическое задание

Стоимость оборудования столовой на начало 2009 года – 8 500 000 рублей.  С 15 июня введено в эксплуатацию оборудование на сумму 800 000 рублей. С 15 июля выбыло оборудования на сумму 600 000 рублей.  Товарооборот столовой за 2009 год составил 10 000 000 рублей, прибыль – 800 000 рублей, среднесписочная численность работников – 60 человек.  Оценить эффективность использования основных фондов столовой в 2009 году по всем возможным показателям. Предложить способы повышения эффективности использования  основных фондов столовой.

Тестовые задания

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

1. Объективными причинами низкого процента загрузки оборудования предприятий питания по времени являются:

6)  неграмотная организация процесса производства

7)  маленькая мощность оборудования

8)  постоянно меняющийся широкий ассортимент продукции и маленькие объемы производства однородной продукции

9)  короткие сроки хранения кулинарной продукции

10)  не существует таких причин

2.Фондоотдача основных фондов показывает:

7)  сколько рублей товарооборота приходится на 1 рубль основных фондов

8)  сколько рублей основных фондов приходится на 100 рубль товарообор

9)  сколько рублей товарооборота приходится на 1 рубль основных фондов

10)  сколько рублей товарооборота приходится на 100 рубль основных фондов

11)  сколько рублей прибыли приносит 1 рубль основных фондов

12)  сколько рублей прибыли приносит 100 рубль основных фондов

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________    

Контрольная работа по дисциплине  «Экономика и организация производства»

 («Экономика предприятий питания»)

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором.

Вариант 13

Вопросы

3.  Товарные запасы предприятий питания: понятие, значение, классификация, особенности.