Экономика и организация производства.Экономика предприятий питания), страница 14

4.  Оценка и учет основных фондов.

       Расчетно-аналитическое задание

Оценить динамику эффективности использования основных фондов кафе (по основным показателям) за 2008, 2009 годы по данным, приведенным в таблице 1. Результаты расчетов представить в форме аналитической таблицы 1. Указать возможные причины данных изменений и предложить способы повышения эффективности использования  основных фондов.

Таблица 1.

Расчет динамики эффективности использования основных фондов

кафе за 2008, 2009 годы

Показатели

Сумма

Динамика, %

2008

2009

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.

40000

45000

Товарооборот, тыс.руб.

30000

35000

Прибыль, тыс.руб.

5000

6000

Фондоотдача основных фондов

Фондоемкость основных фондов

Рентабельность основных фондов, %

Тестовые задания

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

1.Что из перечисленного относится к основным фондам ресторана:

8)  здание, в котором расположен ресторан

9)  уставной капитал организации (ресторана)

10)  деньги на расчетном счете и в кассе ресторана

11)  технологическое оборудование

12)  транспортные средства, используемые предприятием питания для доставки сырья

13)  сырье на складах ресторана

14)  готовая непроданная кулинарная продукция

2.Если фондоемкость основных фондов равна 1,3, это означает, что:

5)  каждый рубль основных средств приносит 1,3 рублей товарооборота

6)  каждый рубль основных средств приносит 1,3 % товарооборота

7)  для получения одного рубля товарооборота на основные средства затрачивается 1,3 рублей 

8)  для получения одного рубля товарооборота на основные средства затрачивается 1,3 % прибыли

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________    

Контрольная работа по дисциплине  «Экономика и организация производства»

 («Экономика предприятий питания»)

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором.

Вариант 25

Вопросы

  1. Основные фонды предприятия питания: сущность, классификация.

6.  Виды и методы планирования, используемые на предприятиях питания.

Расчетно-аналитическое задание

Стоимость оборудования столовой на начало 2009 года – 6 000 000 рублей.  С 13 марта введено в эксплуатацию оборудование на сумму  500 000 рублей. С 15 сентября выбыло оборудования на сумму 300 000 рублей.  Товарооборот столовой за 2009 год составил 8 000 000 рублей, прибыль – 600 000 рублей, среднесписочная численность работников – 50 человек.  Оценить эффективность использования основных фондов столовой в 2009 году по всем возможным показателям. Предложить способы повышения эффективности использования  основных фондов столовой.

Тестовые задания

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

1. Величина нормы амортизации основных средств находится в обратно пропорциональной зависимости по отношению к:

11)  первоначальной стоимости основных фондов

12)  остаточной стоимости основных фондов

13)  среднегодовой стоимости основных фондов

14)  годовой сумме амортизационных отчислений

15)  сроку службы основных фондов

2.Если фондоотдача основных фондов равна 1,7 это означает, что:

9)  каждый рубль основных средств приносит 1,7 рублей товарооборота

10)  каждый рубль основных средств приносит 1,7 % товарооборота

11)  для получения одного рубля товарооборота на основные средства затрачивается 1,7 рублей 

12)  для получения одного рубля товарооборота на основные средства затрачивается 1,7 % прибыли