Оборотные средства предприятий питания. Товарные запасы предприятий питания

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

Задание к практическим и семинарским занятиям гр.731

на 07.04.2009.

по дисциплине «Экономика и организация производства» («Экономика предприятий питания»)

(весенний семестр 2008/2009 года)

Тема 6. Оборотные средства предприятий питания.

Товарные запасы предприятий питания

Темы докладов

  1. Планирование потребности предприятий питания в оборотных средствах (по всем группам)
  2. Анализ запасов и товарооборачиваемости на предприятиях питания. Направления повышения товарооборачиваемости на предприятиях питания

Расчетно-аналитические задания

Задание 6.1.

В первом квартале года  кафе реализовало продукции на 500 000 рублей, среднемесячные остатки оборотных средств составили при этом 50 000 рублей. Оценить оборачиваемость оборотных средств и определить абсолютное высвобождение средств во втором и третьем квартале, если  во втором квартале время оборота не изменилось, а товарооборот возрос на 10%, а в третьем квартале время оборота увеличилось на один день, а цепные темпы роста товарооборота составили 5%.

I квартал

II квартал

II квартал

Товарооборот, тыс.руб.

500

550

577,5

Запас оборотных средств, тыс.руб.

50

550/10 = 55

577,5/9=64,2

Время оборота, дни

9  (90/10)

9

10

Коэффициент оборачиваемости, раз

10  (500/50)

10

9 = 90/10

Абсолютное высвобождение оборотных средств

-

5

9,2      

Задание 6.2.

На основе приведенных в таблице данных оценить, какой из ресторанов эффективнее использует  оборотные средства.

Таблица 6.1.

Экономические показатели

Показатель

Ресторан «Василий»

Ресторан «Кузьма»

Товарооборот  за I квартал, тыс.руб.

2500

3600

Среднеквартальный запас оборотных средств в I квартале, тыс.руб.

250

240

Планируемый прирост товарооборота во  II квартале, %

10

5

Планируемое сокращение времени оборота оборотных средств, дни

2

2

Показатель

Ресторан «Василий»

Ресторан «Кузьма»

Товарооборот  за I квартал, тыс.руб.

2500

3600

Среднеквартальный запас оборотных средств в , тыс.руб.

250

240

Планируемый прирост товарооборота во  II квартале, %

10

5

Планируемое сокращение времени оборота оборотных средств, дни

2

3

Коэффициент оборачиваемости в первом квартале

2500/250 = 10

3600/240 = 15

Время оборота в первом

90/10 = 9

90/15 = 6

Товарооборот  за второй квартал, тыс.руб.

2750

3780

Время оборота во втором квартале

8

3

Среднеквартальный запас оборотных средств во втором квартале, тыс. руб.

2500*8/90 = 222

3780*5/90 = 210

Высвобождение

250 – 222 = 28

240 – 210 = 30

Задание 6.3.

Оценить динамику эффективности использования оборотных средств столовой (по основным показателям – фондоемкости, фондоотдаче, рентабельности). Товарооборот столовой за 2007 год составляет 2 000 000 рублей, за 2008 – 2 200 000, при этом годовая прибыль в 2007 – 300 000 рублей, в 2008 – 350 000, а  средний запас оборотных средств в 2007 – 150 000 рублей, в 2008 г – 160 000.  Результаты расчетов представить в виде аналитической таблицы.   

Показатели

Сумма

Динамика, %

2007

2008

Средний запас оборотных средств, тыс.руб.

150 000

160 000

106,67

Товарооборот, тыс.руб.

2 000 000

2 200 000

110,00

Прибыль, тыс.руб.

300 000

350 000

116,67

Фондоотдача

13,33

13,75

103,13

Фондоемкость

0,08

0,07

96,97

Рентабельность

0,15

0,16

106,06

Задание 6.4.

Товарооборот столовой в январе составил 3 000 000 рублей, в феврале г – 3 200 000 рублей, среднемесячные остатки оборотных средств соответственно   600 000 и  605 000 рублей.  Найти время оборота оборотных средств в январе и феврале, коэффициенты оборачиваемости, а также абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Сделать выводы относительно динамики оборачиваемости оборотных средств, выдвинуть предложения по повышению эффективности управления оборотными средствами.

К об (янв) = 3 000 000/600 000 = 5                                        С = 30/5 = 6

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.