Оборотные средства предприятий питания. Товарные запасы предприятий питания

Страницы работы

Содержание работы

Задание к практическим и семинарским занятиям гр.731

на 07.04.2009.

по дисциплине «Экономика и организация производства» («Экономика предприятий питания»)

(весенний семестр 2008/2009 года)

Тема 6. Оборотные средства предприятий питания.

Товарные запасы предприятий питания

Темы докладов

  1. Планирование потребности предприятий питания в оборотных средствах (по всем группам)
  2. Анализ запасов и товарооборачиваемости на предприятиях питания. Направления повышения товарооборачиваемости на предприятиях питания

Расчетно-аналитические задания

Задание 6.1.

В первом квартале года  кафе реализовало продукции на 500 000 рублей, среднемесячные остатки оборотных средств составили при этом 50 000 рублей. Оценить оборачиваемость оборотных средств и определить абсолютное высвобождение средств во втором и третьем квартале, если  во втором квартале время оборота не изменилось, а товарооборот возрос на 10%, а в третьем квартале время оборота увеличилось на один день, а цепные темпы роста товарооборота составили 5%.

I квартал

II квартал

II квартал

Товарооборот, тыс.руб.

500

550

577,5

Запас оборотных средств, тыс.руб.

50

550/10 = 55

577,5/9=64,2

Время оборота, дни

9  (90/10)

9

10

Коэффициент оборачиваемости, раз

10  (500/50)

10

9 = 90/10

Абсолютное высвобождение оборотных средств

-

5

9,2      

Задание 6.2.

На основе приведенных в таблице данных оценить, какой из ресторанов эффективнее использует  оборотные средства.

Таблица 6.1.

Экономические показатели

Показатель

Ресторан «Василий»

Ресторан «Кузьма»

Товарооборот  за I квартал, тыс.руб.

2500

3600

Среднеквартальный запас оборотных средств в I квартале, тыс.руб.

250

240

Планируемый прирост товарооборота во  II квартале, %

10

5

Планируемое сокращение времени оборота оборотных средств, дни

2

2

Показатель

Ресторан «Василий»

Ресторан «Кузьма»

Товарооборот  за I квартал, тыс.руб.

2500

3600

Среднеквартальный запас оборотных средств в , тыс.руб.

250

240

Планируемый прирост товарооборота во  II квартале, %

10

5

Планируемое сокращение времени оборота оборотных средств, дни

2

3

Коэффициент оборачиваемости в первом квартале

2500/250 = 10

3600/240 = 15

Время оборота в первом

90/10 = 9

90/15 = 6

Товарооборот  за второй квартал, тыс.руб.

2750

3780

Время оборота во втором квартале

8

3

Среднеквартальный запас оборотных средств во втором квартале, тыс. руб.

2500*8/90 = 222

3780*5/90 = 210

Высвобождение

250 – 222 = 28

240 – 210 = 30

Задание 6.3.

Оценить динамику эффективности использования оборотных средств столовой (по основным показателям – фондоемкости, фондоотдаче, рентабельности). Товарооборот столовой за 2007 год составляет 2 000 000 рублей, за 2008 – 2 200 000, при этом годовая прибыль в 2007 – 300 000 рублей, в 2008 – 350 000, а  средний запас оборотных средств в 2007 – 150 000 рублей, в 2008 г – 160 000.  Результаты расчетов представить в виде аналитической таблицы.   

Показатели

Сумма

Динамика, %

2007

2008

Средний запас оборотных средств, тыс.руб.

150 000

160 000

106,67

Товарооборот, тыс.руб.

2 000 000

2 200 000

110,00

Прибыль, тыс.руб.

300 000

350 000

116,67

Фондоотдача

13,33

13,75

103,13

Фондоемкость

0,08

0,07

96,97

Рентабельность

0,15

0,16

106,06

Задание 6.4.

Товарооборот столовой в январе составил 3 000 000 рублей, в феврале г – 3 200 000 рублей, среднемесячные остатки оборотных средств соответственно   600 000 и  605 000 рублей.  Найти время оборота оборотных средств в январе и феврале, коэффициенты оборачиваемости, а также абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Сделать выводы относительно динамики оборачиваемости оборотных средств, выдвинуть предложения по повышению эффективности управления оборотными средствами.

К об (янв) = 3 000 000/600 000 = 5                                        С = 30/5 = 6

Похожие материалы

Информация о работе