Задание к практическим и семинарским занятиям гр.731
на 07.04.2009.
по дисциплине «Экономика и организация производства» («Экономика предприятий питания»)
(весенний семестр 2008/2009 года)
Тема 6. Оборотные средства предприятий питания.
Товарные запасы предприятий питания
Темы докладов
Расчетно-аналитические задания
Задание 6.1.
В первом квартале года кафе реализовало продукции на 500 000 рублей, среднемесячные остатки оборотных средств составили при этом 50 000 рублей. Оценить оборачиваемость оборотных средств и определить абсолютное высвобождение средств во втором и третьем квартале, если во втором квартале время оборота не изменилось, а товарооборот возрос на 10%, а в третьем квартале время оборота увеличилось на один день, а цепные темпы роста товарооборота составили 5%.
I квартал |
II квартал |
II квартал |
|
Товарооборот, тыс.руб. |
500 |
550 |
577,5 |
Запас оборотных средств, тыс.руб. |
50 |
550/10 = 55 |
577,5/9=64,2 |
Время оборота, дни |
9 (90/10) |
9 |
10 |
Коэффициент оборачиваемости, раз |
10 (500/50) |
10 |
9 = 90/10 |
Абсолютное высвобождение оборотных средств |
- |
5 |
9,2 |
Задание 6.2.
На основе приведенных в таблице данных оценить, какой из ресторанов эффективнее использует оборотные средства.
Таблица 6.1.
Экономические показатели
Показатель |
Ресторан «Василий» |
Ресторан «Кузьма» |
Товарооборот за I квартал, тыс.руб. |
2500 |
3600 |
Среднеквартальный запас оборотных средств в I квартале, тыс.руб. |
250 |
240 |
Планируемый прирост товарооборота во II квартале, % |
10 |
5 |
Планируемое сокращение времени оборота оборотных средств, дни |
2 |
2 |
Показатель |
Ресторан «Василий» |
Ресторан «Кузьма» |
Товарооборот за I квартал, тыс.руб. |
2500 |
3600 |
Среднеквартальный запас оборотных средств в , тыс.руб. |
250 |
240 |
Планируемый прирост товарооборота во II квартале, % |
10 |
5 |
Планируемое сокращение времени оборота оборотных средств, дни |
2 |
3 |
Коэффициент оборачиваемости в первом квартале |
2500/250 = 10 |
3600/240 = 15 |
Время оборота в первом |
90/10 = 9 |
90/15 = 6 |
Товарооборот за второй квартал, тыс.руб. |
2750 |
3780 |
Время оборота во втором квартале |
8 |
3 |
Среднеквартальный запас оборотных средств во втором квартале, тыс. руб. |
2500*8/90 = 222 |
3780*5/90 = 210 |
Высвобождение |
250 – 222 = 28 |
240 – 210 = 30 |
Задание 6.3.
Оценить динамику эффективности использования оборотных средств столовой (по основным показателям – фондоемкости, фондоотдаче, рентабельности). Товарооборот столовой за 2007 год составляет 2 000 000 рублей, за 2008 – 2 200 000, при этом годовая прибыль в 2007 – 300 000 рублей, в 2008 – 350 000, а средний запас оборотных средств в 2007 – 150 000 рублей, в 2008 г – 160 000. Результаты расчетов представить в виде аналитической таблицы.
Показатели |
Сумма |
Динамика, % |
|
2007 |
2008 |
||
Средний запас оборотных средств, тыс.руб. |
150 000 |
160 000 |
106,67 |
Товарооборот, тыс.руб. |
2 000 000 |
2 200 000 |
110,00 |
Прибыль, тыс.руб. |
300 000 |
350 000 |
116,67 |
Фондоотдача |
13,33 |
13,75 |
103,13 |
Фондоемкость |
0,08 |
0,07 |
96,97 |
Рентабельность |
0,15 |
0,16 |
106,06 |
Задание 6.4.
Товарооборот столовой в январе составил 3 000 000 рублей, в феврале г – 3 200 000 рублей, среднемесячные остатки оборотных средств соответственно 600 000 и 605 000 рублей. Найти время оборота оборотных средств в январе и феврале, коэффициенты оборачиваемости, а также абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Сделать выводы относительно динамики оборачиваемости оборотных средств, выдвинуть предложения по повышению эффективности управления оборотными средствами.
К об (янв) = 3 000 000/600 000 = 5 С = 30/5 = 6
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.