Оборотные средства предприятий питания. Товарные запасы предприятий питания, страница 3

Наименование блюда

Удельный вес в группе, %

Расход мяса, г/  на одно блюдо

процентные числа

Расход картофеля, г/  на одно блюдо

процентные числа

Борщ сибирский

15,00

38,00

570,00

100,00

1 500,00

Борщ с фасолью

6,10

-

0,00

60,00

366,00

Борщ зеленый

3,10

38,00

117,80

100,00

310,00

Рассольник

9,10

-

0,00

150,00

1 365,00

Щи со свежей капустой

8,00

38,00

304,00

75,00

600,00

Суп крестьянский

5,70

38,00

216,60

100,00

570,00

Суп овощной

8,00

-

0,00

150,00

1 200,00

Суп картофельный

3,40

-

0,00

125,00

425,00

Суп картофельный с фасолью

5,70

-

0,00

150,00

855,00

Суп с макаронными изделиями

3,40

-

0,00

140,00

476,00

Суп крупяной

4,50

-

0,00

100,00

450,00

Суп молочный с овощами

9,00

-

0,00

-

0,00

Суп молочный с крупой

3,00

-

0,00

-

0,00

Суп  из овощей

7,00

-

0,00

-

0,00

Суп молочный с лапшой

2,60

-

0,00

-

0,00

Всего норма

100,00

1 208,40

8 117,00

12,08

81,17

расх.мяса, кг

сумма мяса

расх.карт

сумма карт.

сумма

май

150 000,00

1 812,60

398 772,00

12 175,50

280 036,50

678 808,50

июнь

45 000,00

543,78

119 631,60

3 652,65

84 010,95

203 642,55

Задание 6.9.

Спланировать запасы сырья столовой на начало 2009 года (в денежном выражении), если поступление сырья  в 2008 году составило  5  млн. рублей, расходы сырья в 2008 году составили 4, 9 млн. рублей, остаток запасов на начало 2008 гола – 150 тыс. рублей.

2008:    5 000 + 150  = 4 900 + Р (к.2008)

               Р = 250

Задание 6.10.

Определить необходимое для столовой количество поступление мяса и рыбы во втором квартале, если потребность в мясе в столовой составляет  2000 кг в квартал, в рыбе – 1000 кг в квартал, ожидается остаток мяса на конец первого квартала – 200 кг, рыбы – 150 кг, норма запаса в мясе на конец второго квартала – 2 дня, в рыбе – 3 дня. 

З ср мяса = 2000/90 = 22 кг

З ср  рыбы = 11 кг

З конец мяса = 2*22 = 44 кг

П+200 = 2000 + 44                       П = 1844

Вопросы для самопроверки

1.  Дать понятие оборотных средств.

2.  Дать понятие оборотных производственных фондов и фондов обращения.

3.  Перечислить, что включается в оборотные производственные фонды предприятия питания.

4.  Перечислить, что включается в фонды обращения предприятия питания.

5.  Классифицировать по основным критериям оборотные средства предприятий питания.

6.  Пояснить роль оборотных средств в процессе хозяйственной деятельности предприятий питания.

7.  Указать основные источники формирования оборотных средств предприятий питания.

8.  Укажите, какие формы авансированной стоимости принимают оборотные средства предприятий питания.

9.  Перечислить основные этапы кругооборота оборотных средств предприятий питания, укажите в каком виде выступают оборотные средства на каждом из этих этапов.

10.  Указать, что составляет большую часть оборотных запасов на предприятиях питания.

11.  Перечислить основные показатели оценки эффективности использования оборотных средств предприятий питания.

12.  Дать краткую сравнительную характеристику оборачиваемости оборотных средств предприятия питания и производственного предприятия.

13.  Перечислить основные направления повышения оборачиваемости оборотных средства на предприятиях питания.

14.  Дать понятие товарных запасов предприятий питания.

15.  Указать особенности товарных запасов предприятий питания.

16.  Перечислить основные аналитические показатели товарных запасов.

17.  Перечислить основные этапы составления плана снабжения сырьем.

18.  Перечислить основные методы планирования расхода сырья, пояснить особенности и актуальность применения каждого метода.

19.  Указать, какой метод обычно используют при планировании объема поступления сырья.