К об (февр) = 3 200 000/605 000 = 5,54 С = 30/5,54 = 5,4
Абсол. Высвобождение = 1 200 000 – 1 105 000 = 95 000
Относительное высвобождение
Потребность в оборотных средствах в феврале при оборачиваемости января и объеме реализации февраля будет равна:
З (отн. Февр) = (6 120 000 х 6 ):30 = 1 224 000 (нашли сколько был бы нужен запас, если бы оборачиваемость была как в январе)
Относительное высвобождение = 1 224 000 – 1 105 000 = 119 000 рублей
Задание 6.5.
Оценить, на сколько дней предприятие питание обеспечено сырьем на 1 января, 1 февраля, 1 марта., если фактические запасы на 1 января составили 100 тыс.руб, на 1 февраля – 80 тыс.руб., на 1 марта – 120 тыс.руб., при этом товарооборот за первый квартал составил 3000 т.р. Определить товарооборачиваемость в первом квартале – в днях и количестве оборотов.
З (дн) =З(одн) / ТО (одн)
З (янв) = 100 * 90/3000 = 3 (дн)
З (февр) = 80 * 90/3000 = 2,4 (дн)
З (март) = 120 * 90/3000 = 3,6 (дн)
Т (дн) = (З (ср)*Д)/Т
З (ср) = (100/2+80+120/2)/2 = 95
Т (дни) = 95*90/3000 = 2,85 дней
Т(кол. об) = ТО/З (ср) = 3000/95 = 31,6 раз
Задание 6.6.
Проанализировать целесообразность инвестирования в товарные запасы двух предприятий питания, данные по которым представлены в таблице:
Таблица 6.2.
Экономические показатели
Показатель |
Предприятие |
|
1 |
2 |
|
Товарооборот, руб. |
2 000 000 |
2 000 000 |
Чистая рентабельность, % |
5 |
10 |
Чистая прибыль, руб. |
100 000 |
200 000 |
Скорость оборота, раз |
6 |
9 |
Инвестиции, вложенные в запасы, % |
333 333 |
222 222 |
Рентабельность инвестиций, вложенных в запасы, % |
30 |
90 |
Задание 6.7.
Составить план и рассчитать общую сумму дневных расходов на сырье пункта по продаже хот-догов, если в предприятии за день планируется продать 70 хот-догов и 50 бутылок Колы. Нормы расхода сырья для хот-дога представлена в таблице 6.3., закупочные цены на сырье – в таблице 6.4.
Таблица 6.3.
Нормы расхода сырья для производства хот-дога
Наименование сырья |
Расход сырья |
Сосиска |
1 шт/100 гр |
Булочка |
1 шт/50 гр |
Кетчуп |
20 гр |
Таблица 6.4.
Закупочные цены на сырье
Наименование |
Единица измерения |
Цена закупки, руб. |
Продукция собственного производства |
||
Булочка для хот-дога |
1 шт/50 гр |
5 |
Сосиски |
кг |
200 |
Кетчуп |
1 бут/1 л |
70 |
Покупные товары |
||
Вода фруктовая газированная «Кола» |
1 бут./0,5 л |
25 |
Задание 6.8.
Спланировать необходимые затраты на мясо и картофель, для производства первых блюд в школьно-базовой столовой на май и июнь, если в мае 2009 года планируется произвести 150 000 первых блюд, а в июне количество реализации первых блюд планируется сократить на 70%. Планируемые цены: на мясо – 220 рублей за кг, на картофель – 23 рубля/кг. Планируемая структура и нормы расхода сырья по первым блюдам приведены в таблице 6.5.
Таблица 6.5.
Структура первых блюд и нормы расхода мяса и картофеля школьно-базовой столовой
Наименование блюда |
Удельный вес в группе, % |
Расход мяса, г/ на одно блюдо |
Расход картофеля, г/ на одно блюдо |
Борщ сибирский |
15,0 |
38 |
100 |
Борщ с фасолью |
6,1 |
- |
60 |
Борщ зеленый |
3,1 |
38 |
100 |
Рассольник |
9,1 |
- |
150 |
Щи со свежей капустой |
8,0 |
38 |
75 |
Суп крестьянский |
5,7 |
38 |
100 |
Суп овощной |
8,0 |
- |
150 |
Суп картофельный |
3,4 |
- |
125 |
Суп картофельный с фасолью |
5,7 |
- |
150 |
Суп с макаронными изделиями |
3,4 |
- |
140 |
Суп крупяной |
4,5 |
- |
100 |
Суп молочный с овощами |
9,0 |
- |
- |
Суп молочный с крупой |
3,0 |
- |
- |
Суп из овощей |
7,0 |
- |
- |
Суп молочный с лапшой |
2,6 |
- |
- |
Всего норма |
100 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.