Оборотные средства предприятий питания. Товарные запасы предприятий питания, страница 2

К об (февр) = 3 200 000/605 000 = 5,54                               С = 30/5,54 = 5,4

Абсол. Высвобождение = 1 200 000 – 1 105 000 = 95 000

Относительное высвобождение

Потребность в оборотных средствах в феврале при оборачиваемости января и объеме реализации февраля будет равна:

З (отн. Февр) = (6 120 000 х 6 ):30  = 1 224 000 (нашли сколько был бы нужен запас, если бы оборачиваемость была как в январе)

Относительное высвобождение = 1 224 000 – 1 105 000 = 119 000 рублей

Задание 6.5.

Оценить, на сколько дней предприятие питание обеспечено сырьем на 1 января, 1 февраля, 1 марта., если фактические запасы на 1 января составили  100 тыс.руб, на 1 февраля – 80 тыс.руб., на 1 марта – 120 тыс.руб., при этом товарооборот за первый квартал составил 3000 т.р.  Определить товарооборачиваемость в первом квартале – в днях и количестве оборотов.  

З (дн) =З(одн) / ТО (одн)   

З (янв) = 100 * 90/3000 = 3 (дн)

З (февр) = 80 * 90/3000 = 2,4 (дн)

З (март) = 120 * 90/3000 = 3,6 (дн)

               Т (дн) = (З (ср)*Д)/Т 

З (ср) = (100/2+80+120/2)/2 = 95

Т (дни) = 95*90/3000 = 2,85 дней

Т(кол. об) = ТО/З (ср) = 3000/95 =  31,6 раз

Задание 6.6.

Проанализировать целесообразность инвестирования в товарные запасы двух предприятий питания, данные по которым представлены в таблице: 

Таблица 6.2.

Экономические показатели

Показатель

Предприятие

1

2

Товарооборот, руб.

2 000 000

2 000 000

Чистая рентабельность, % 

5

10

Чистая прибыль, руб.

100 000

200 000

Скорость оборота, раз

6

9

Инвестиции, вложенные в запасы, %

333 333

222 222

Рентабельность инвестиций, вложенных в запасы, %

30

90

Задание 6.7.

Составить план и рассчитать общую сумму  дневных расходов на сырье пункта по продаже хот-догов, если в предприятии за день планируется продать 70 хот-догов и 50 бутылок Колы.  Нормы расхода сырья для хот-дога представлена в таблице 6.3.,  закупочные цены на сырье – в таблице 6.4.  

Таблица 6.3.

Нормы расхода сырья для производства хот-дога

Наименование сырья

Расход сырья

Сосиска

1 шт/100 гр

Булочка

1 шт/50 гр

Кетчуп

20 гр

Таблица 6.4.

Закупочные цены на сырье

Наименование

Единица измерения

Цена закупки, руб.

Продукция собственного производства

Булочка для хот-дога

1 шт/50 гр

5

Сосиски 

кг

200

Кетчуп

1 бут/1 л

70

Покупные товары

Вода фруктовая газированная «Кола»

1 бут./0,5 л

25

Задание 6.8.

Спланировать необходимые затраты на мясо и  картофель,  для производства первых блюд в школьно-базовой столовой на май и июнь, если в мае 2009 года планируется  произвести 150 000 первых блюд, а в июне количество реализации первых блюд планируется сократить на 70%. Планируемые цены: на мясо – 220 рублей за кг, на картофель – 23 рубля/кг. Планируемая структура и нормы расхода сырья по первым блюдам приведены в таблице 6.5.

Таблица 6.5.

Структура первых блюд и нормы расхода мяса и картофеля  школьно-базовой столовой

Наименование блюда

Удельный вес в группе, %

Расход мяса, г/  на одно блюдо

Расход картофеля, г/  на одно блюдо

Борщ сибирский

15,0

38

100

Борщ с фасолью

6,1

-

60

Борщ зеленый

3,1

38

100

Рассольник

9,1

-

150

Щи со свежей капустой

8,0

38

75

Суп крестьянский

5,7

38

100

Суп овощной

8,0

-

150

Суп картофельный

3,4

-

125

Суп картофельный с фасолью

5,7

-

150

Суп с макаронными изделиями

3,4

-

140

Суп крупяной

4,5

-

100

Суп молочный с овощами

9,0

-

-

Суп молочный с крупой

3,0

-

-

Суп  из овощей

7,0

-

-

Суп молочный с лапшой

2,6

-

-

Всего норма

100