Было выяснено, что самозванцем был донской казак. Карательный рейд снес дом, Софью возили на районе близком к восстанию, что бы та рассказывала, что это не царь а Фдька….послан был отряд, что бы казачьи выступления подавить. Это были отряды генерала Кара и генерала Чернышева. Кар в столкнвении с пугачёвцами потерпел поражение в ноябре 1773 года, недалеко от Ориенбурга, сам Кар бежал, солдаты были включены в войско. Подпоручик Шванович – единственный офицер принятый к казакам. Чернышеву повезло меньше. Этот отряд под Татищевой крепостью 2000 солдат и офицеров был почти полностью взят в плен лично Пугачёвым, и все офицеры с Чернышевым были повешены.
Против Пугачёва Екатерина II послала Бибикова, маршала, председателя Уложенной комиссии. Сам Бибиков базируется в Казани, откуда доходит мрачная информация. Екатерине он пишет более сдержано. Он писал, что все люди на стороне Пугачёва. Писал, что важен не Пугачёв, а само настроение народа против власти. Пугачёв вовсю «развлекается». Казаки переписываются с Оренбургскими властями. Первое сражение между Пугачёвцами и войсками под командованием одного из офицеров произошло 22 марта 1774 года у Татищевой крепости. Отмечали высокие качества восставшего войска, но всё же правительственные войска имели ряд преимуществ, по качеству и по сооружению. Погибло много сподвижников, много взято в плен. Руководивший отрядом Голицын взял 36 пушек и много других вещей. Следующая битва была под Сакмарой. Остатков армии Пугачёв лишился. Большая часть сподвижников погибла и взята в плен. Остатки пришлось увести. В это время восстание охватило область от Каспия до Казани и от Кургана до Волги. Власть решила, что восстание закончилось, но сам Пугачёв с небольшим отрядом (200 – 400 человек) ушёл на Уральские заводы. В основном это Овзяно-Петровский и Белорецкий заводы. Там Пугачёв простоял около трёх недель. Туда стекаются новые силы. Поднялась большая часть Уральских горных заводов. Завод – само производство и посёлок возле завода, где жили те, кто работали на этом заводе. Н.И. Павленко: На первом этапе весь чёрный люд был за Пугачёва, его поддерживало 100% населения. Большая часть заводских перешла на его сторону, часть заводов заставили перейти силой, часть – закрылась и держалась.
II этап. До средины июля 1774 года. Главные события на Уральских горных заводах, главная движущая сила – работные люди Урала и большое количество башкир (появляется Салават Юлаев). На втором этапе, Пугачёвцы стали уничтожать заводы и посёлки, т.е. рабочие лишались доходов и жилья. Здесь Пугачёвцы не чувствовали себя уверенно, к тому же, здесь, в основном жили башкиры и татары, которые ненавидели эти заводы и стремились их уничтожить. Башкиры были скотоводами-кочевниками, а заводы поставили на их землях. Кочевым народам земли нужны, а просторы для привычных занятий были сокращены. Этот этап длился не долго. В это время каратели угрожали им. Михельсон (один из офицеров Бибикова) нагнал Пугачёва и 19 мая 1774 года нанёс поражение Пугачёву у Троицкой крепости, у горы Магнитной (Магнитогорск совр.). Пугачёв сам спасся и бежал на Запад через районы реки Уфы, к заводам северного Урала – Оса, Ижевские заводы. Затем, переправившись через Каму, движется к Казани.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.