1) От эпизодического кредитования банковские монополии переходят к систематическому кредитованию предприятий, фирм;
2) Сосредоточение в определённых банковских монополиях всех расчётов определённых промышленных компаний ведёт к тому, что банк знает состояние их дел и может влиять на них, расширяя или сокращая кредитование. В критический момент банк может решить судьбу компаний, лишив или предоставив им средства;
3) Банковские монополии осуществляют прямое внедрение банковского капитала в промышленное производство, изменяется роль банков на монополистической стадии развития капитализма.
С развитием банковских монополий происходит их трансформация в международные банки. Международные банки бывают:
1) Транснациональные (ТНБ), т.е. национальные по капиталу, международные по сфере деятельности;
2) Многонациональные (МНБ) – международные по капиталу и сфере деятельности.
ЕБРР – МНБ.
ТНБ обслуживают ТНК (корпорации), кредитуют международные организации, правительства государств, участвуют в разделе мирового рынка ссудных капиталистов, осуществляют валютные операции (и спекулятивные) с целью получения прибыли на разнице курса валют.
В США 20 ТНБ, которые являются самыми мощными банками в США.
«Сити Корпорэйшн» - крупнейший ТНБ в США. Общее число банковских учреждений у него около 3 тыс.: из них 1125 – в США, остальные расположены в 92 странах мира.
Первоначально история развития капитала характеризуется индивидуального капитала, который господствовал до 1830 г. В 30-е годы начинается строительство железных дорог и появляются первые акционерные общества. Массовое создание акционерных обществ относят к 1870-1900 г. В настоящее время, АО – основная организационная форма промышленности и других видов капитала.
Основная причина возникновения АО заключается в возникновении противоречий между развивающимися промышленными силами и ограничением размеров индивидуального капитала.
АО – объединение группы индивидуальных капиталистов и привлеченных денежных средств населения в один крупный капитал. Акционерный капитал образуется из взносов его участников – акционеров путем приобретения акций в соответствии с суммой вложенного капитала.
Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении денег в акционерный капитал и дающая право но доход в виде дивиденда. Она удостоверяет право собственности на долю акционерного капитала.
Дивиденд – доход на акцию или доля участия каждой акции в прибыли. Определяется акционерами в зависимости от прибыли. Так как обладание акцией позволяет присваивать дивиденд, то она приобретает цену в форме курса акций.
Курс акций определяется дивидендом и уровнем ссудного процента.
Курс акции=(дивиденд/ ссудный процент)*100 %
На курс акций оказывает влияние и соотношение спроса и предложения на акции. Так, в период войн растет курс акций предприятий ВПК, в период экономического кризиса курс акций падает. Т. к. акции распространяются среди большого числа акционеров, то возникает проблема контроля над акционерами.
Контрольный пакет акций – часть акций, позволяющих контролировать всё АО. Теоретически – 50 % + 1 акция. Фактически сейчас составляет 8 – 10 %.
Борьба между капиталистами за контрольный пакет акций есть основа существования акционерного капитала. В этой борьбе мелкий капиталист подчиняется крупному, не говоря о мелких держателях акций среди населения.
На стадии монополистического развития акции распространяются и среди населения. Этот факт используется для обоснования теории «демократического капитала», «народного капитализма».
В действительности, продажа акций населению выгодна буржуазии, т. к. привлекает средства в акционерный капитал. Мелкие держатели акций не в состоянии влиять на решения АО, а соответствующий дивиденд на такие акции (8 – 12 %) ничего не меняет в экономическом положении трудящихся. Распыление акций среди множества держателей снижает долю контрольного пакета акций. По данным Хейла, акциями владеют около 45 % американских семей. В Швеции – 25 % шведов. 66 % акций принадлежат 1 % населения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.