Банк – есть учреждение, торгующее денежным капиталом и выступающее посредником между кредиторами и заёмщиками. Они привлекают денежные средства и размещают их от своего имени на основании плотности, срочности, возвратности. Существуют различные виды банков. Эмиссионные банки имеют право на эмиссии денег и регулируют денежное обращение в стране. Как правило, это центральные банки стран (ЦБ РФ, в США – 12 федеральных резервных банка образующих резервную систему). Эмиссионные банки кредитуют коммерческие банки, в них сосредоточен золотой запас страны. Они хранят временно свободные средства и обязательные резервы других банков, ведут кассовое исполнение государственного бюджета.
Коммерческие банки непосредственно работают с функционирующими капиталистами, фирмами, частными лицами. Принимают вклады (депозиты), осуществляют расчёты, предоставляют ссуды. Инвестиционные банки осуществляют финансирование и кредитование различных компаний и отраслей посредством купли-продажи ценных бумаг на фондовой бирже и вне её.
Сберегательные банки осуществляют привлечение свободных денежных средств населения, хранение, сбережение, кредитование населения. Ипотечные банки выдают ссуду под залог недвижимости, прежде всего земли и строений, кредитуют строительство жилья, сооружений. Международные банки предоставляют различные кредиты разным странам на определённых условиях (МБРР).
Банки осуществляют пассивные и активные операции. Пассивные – операции по мобилизации и концентрации денежных средств. Мобилизация денежных средств ведётся по следующим каналам:
1) Текущие счета фирм, на которых имеются свободные денежные средства;
2) Прямые вклады представителей различных классов и слоёв населения;
3) Накопление собственных капиталов банка через привлечение паевых взносов, выпуска акций.
Активные – операции по предоставлению ссуд и оказанию других услуг клиентам банков с целью извлечения выгоды (прибыли).
Ставка процента по пассивным и активным операциям различна. Процент за ссуду всегда выше, чем процент по вкладам, который выплачивается вкладчикам. Разница между ними – банковская прибыль.
Кроме того прибыль банков пополняется за счёт комиссионных сборов за оказываемые услуги.
В конечном счете, источник прибыли банка - прибавочная стоимость, созданная наёмными рабочими в промышленности.
Основные банковские операции:
1) Ссудные – операции по кредитованию фирм, компаний.
2) Расчётно-кассовые – операции по открытию и ведению счетов, осуществлению расчётов, проведение кассовых операций.
3) Валютные – операции по ведению валютных счетов, покупки-продажи валюты, приёму средств по вкладам, выдача средств в валюте.
4) Финансовые – операции по реализации и размещению ценных бумаг.
5) Комиссионные – операции по оформлению ценных бумаг, переводу денег, посредничеству, консультированию различных сделок.
6) Рост концентрации промышленного производственного капитала вызывает рост концентрации и банковского капитала.
С укрупнением промышленности предп. увеличиваются их денежные средства, которые сосредотачиваются в банках. Крупные промышленные компании предъявляют спрос на крупные кредиты, предоставить которые могут крупные банки. Крупные банки лучше обеспечивают сохранность средств, быстрее осуществляют расчёты. Концентрация банковского капитала – укрупнение его размера в результате увеличения собственного капитала банка за счёт накопления, а также увеличение сумм вкладов (депозитов). Централизация банковского капитала – процесс поглощения одних банков другими, а также слияние нескольких банков в более крупные. На определённом этапе концентрация и централизация банковского капитала приводит к образованию монополий.
Банковская монополия – объединения крупнейших банков или банки-гиганты, захватывающие господствующее положение в банковской сфере, присваивают монопольную прибыль. С их образованием роль и значение банков растёт:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.