· В-третьих, если все таки предположить, что труд является товаром, если он продается и покупается в эквивалентной форме заработная плата, то не остается место для прибавочной стоимости, исчезает движущий мотив кап. производства, ни один капиталист из любви к процессу производства, кот. не приносит прибавочной стоимости заниматься не будет. Это противоречит природе капитализма.
В действительности продается не труд. а раб. сила. На рынке капиталисту противостоит не труд, а рабочий продающий способность к труду или раб. силой. Раб. сила продается капиталисту по определенной цене, в основе которой лежит стоимость товара раб. сила .
Т.о. по своей сущности зарплата есть превращенная форма стоимости и цены товара рабочая сила. Превращенной формой зарплаты является потому. что на поверхности капиталистического общества она кажется формой стоимости и цены труда.
Что же закрепляет видимость продажи рабочим труда и зарплаты как формы оплаты ?
· Во-первых заррлату рабочий получает после того как он затратил раб. силу, т.е. после определенного периода труда.
· Во-вторых величина зарплаты изменяется в зависимости от количества труда, что также закрепляет представления рабочего, что его зарплата есть плата за труд.
· В-третьих при заключении сделки капиталист точно оговаривает условия труда и размер зарплаты, поэтому внешне зарплата также кажется платой за труд.
Видимость и сущность явления чаще всего не совпадает. В рабовладельческом обществе весь труд раба внешне выступает как неоплаченый труд на рабовладельца, необходимый или оплаченный труд выпадает из поля зрения. В феодальном труд крепостных крестьян четко разделяется во времени и пространстве на труд необходимый (на своем поле) и на труд прибавочный (на поле помещика). В отличие от рабовладельческого и феодального общества, где существует внешнеэкономическое принуждение раба и крепостного крестьянина к труду в капиталистическом обществе рабочий зависит от капиталиста экономически: рабочий лишенный средств производства и средств существования вынужден продавать свою раб. силу капиталисту, однако на рынке труда отношение между рабочим и капиталистом внешне выступают как отношения равноправных людей, один из которых свободно продает, другой свободно покупает, при этом создается видимость, что продается труд и труд оплачен в форме зарплаты, т.е. при капитализме прибавочный труд исчез из поля зрения.
Существуют две основные формы заработной платы:
- повременная;
- сдельная;
Повременная заработная плата выступает как плата за труд в течение определенного периода времени. Единицей измерения в этом случае служит «цена» 1-го часа труда.
«Цена» часа труда есть частное деление дневной стоимости товаров «рабочая сила» на среднюю продолжительность рабочего дня в часах.
Если капиталист устанавливает низкую цену часа труда, то рабочий ставится перед необходимостью удлинения рабочего дня для повышения заработной платы.
Удлинение же рабочего дня повышает степень эксплуатации рабочего. Капиталист может повысить степень эксплуатации за счет повышения интенсивности труда. Рост интенсивности труда на отдельном предприятии равносилен удлинению рабочего дня. Вместе с тем, с точки зрения капиталиста, повременная заработная плата не стимулирует самого рабочего к повышению производительности и интенсивности своего труда, поэтому применяется сдельная заработная плата, размер которой определяется количеством и качеством произведенного рабочим товара и величиной платы за единицу товара.
Исходным для определения сдельной заработной платы служит дневная норма выработки, которая определяется таким количеством товара, который производится физически сильным и умелым работником. Затем средняя величина повременной дневной заработной платы делится на норму выработки и устанавливается размер платы за единицу товара.
Поэтому сдельная заработная плата превращенная форма повременной заработной платы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.