Таким образом величина дифференциальной ренты определяется как разность между общественной ценой производства на худших землях при нормальных условиях хозяйствования и индивидуальной ценой производства на лучших землях.
ДР = ОЦПХЗ - ИЦПОЗ, где
ДР - дифференциальная рента;
ОЦПХЗ - общественная цена производства на худших землях;
ИЦПОЗ - индивидуальная цена производства на остальных землях.
Причина дифференциальной ренты - монополия на землю. Монополия означает, что каждый участок земли находится в монопольном пользовании.
Источник дифференциальной ренты - прибавочный труд наёмных с/х рабочих.
Условия возникновения дифференциальной ренты - различия участков земли по плодородию и местонахождению (ДР I), а также различия в производительности дополнительных вложений капитала в один и тот же участок земли (ДР II).
В качестве примера ДР I по плодородию возьмём 3 участка земли:
Худший -- 4 центнера урожая;
Средний -- 5 --//--;
Лучший -- 6 --//--.
Пусть затраты равны 100 денежным единицам.
Средняя норма прибыли равна 20%.
Т.н. дифф. рента равна разности между общественной и индивидуальной ценой производства, след. первый участок ренты не даёт, 2-й участок - 30 ед. ренты, а 3-й участок - 60 ед.
Чем выше плодородие земли, тем больше величина дифференциальной ренты. Дифф. рента I возникает и в результате различия участков земли по местоположению. Участки находящиеся ближе к рынку сбыта приносят меньше затрат на доставку, т.к. капиталисты реализуют свою продукцию по цене производства наиболее удалённого участка (худш. земли), то участки ближе к рынку сбыта образуют сверхприбыль - дифф. ренту I по местоположению. Дифф. рента I и по плодородию и местоположению передаётся в руки землевладельца.
Дифф. рента II рода. Дифф. рента I связана с естественным плодородием почвы или с экстенсивным ведением хозяйства, т.е. с вовлечением в с/х новых различающихся по плодородию земель.
Дифф. рента II связана с искусственным или экономическим плодородием за счёт интенсивного производства.
Интенсификация производства предполагает дополнительное вложение капитала в один и тот же участок земли за счёт применения более совершенной техники, внесения удобрений, мелиоративной работы, новых пород скота, новых видов растений, научных открытий и т.д. Общественная цена производства с/х продукции определяется ценой производства той продукции, которая получена от менее производительных затрат капитала (худшие земли). Разница между общественной и индивидуальной ценой производства составит дифф. ренту II.
ДР II = ОЦПНПЗК - ИЦВОЗ, где
ДР II - дифференциальная рента;
ОЦПХЗ - общественная цена при наименее производительных затратах капитала;
ИЦПОЗ - индивидуальная цена производства при всех оставшихся затратах.
До истечения срока арендного договора капиталист присваивает дифф. ренту II - как избыточную прибавочную стоимость, но по истечению срока аренды землевладелец учтёт дополнительные вложения и полученную сверхприбыль, повысив арендную плату дифф. ренту II. Между собственником земли и земле нанимателем существуют разногласия относительно срока аренды.
Худшие земли дифф. ренты не дают, но т.к. земля находится в частной собственности, то землевладелец потребует плату и за худшие земли. Рента, которую уплачивают землевладельцам все капиталисты-арендаторы независимо от качества земли, называется - абсолютной рентой. Абс. рента, как и дифф. - есть прибавочная стоимость сверхприбыли. Необходимость выплаты абс. ренты предполагает, что цены на с/х продукцию должны быть больше цен на промышленную продукцию. В отраслях с низким орган. строем цены ниже стоимости. Т.к. органич. строение ниже, чем в промышленности, то общественная цена производства ниже, чем в с/х. Таким образом абс. рента - разность между стоим. с/х продукции и её общественной ценой производства.
АР = СТ - ОЦП, где
АР - абс. рента;
СТ - стоимость;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.