Сухую полировку кости осуществляют на непрерывно-действующих барабанах и при этом удаляют азотистые отходы.
В процессе полировки кость очищают только с поверхности, внутренняя губчатая часть остается загрязненной. Эти загрязнения удаляют горячей водой непрерывно-действующих барабанов.
При промывки кости влажность ее увеличивается на 3-5%. Увлажнение кости положительно влияет на процесс обесклеивания и улучшения качества клея.
Обработанная таким образом кость называют полированным шротом.
Дробление шрота
Цель операции- превращение шрота в мелкие куски.
Полированный шрот состоит из мелких кусков кости размерами до 25мм и крупными более 25мм.
Обработка крупных кусков проходит в 2 раза медленнее по сравнению с мелкими. Поэтому шрот подвергают дроблению. Дробление производят на костедробильных машинах. Дробленный шрот должен проходить ч/з ролики отверстием 25мм.
Обводнение
Назначение операции- увеличение влажности шрота.
Влажность шрота, поступающего на операцию 5-8%. Из такого шрота получают клей плохого качества и удлиняется операция варка клея.
Для устранения этих недостатков шрот обводняют. Обводняют холодной водой, которая содержит небольшое количество реагентов( кислот, щелочей, солей). Для обводнения используют проточную холодную воду t не более 180С. Обводнение составляет приблизительно от 12 до 15 ч в процессе обводнения коллаген набухает и увеличивается в объеме на 30-70%.
Лекция 14
Обесклеивание шрота
Цель операции- получение костного клея в растворе.
Обесклеивание представляет переменное воздействие на шрот пара и горячей воды.
Под действием пара коллаген переходит в глютин. Горячая вода растворяет глютин и образует раствор клея в воде(бульон). Обесклеивают шрот в диффузорах и чтобы получить концентрированный бульон диффузоры(6шт) объединяют в батарею и работают по принципу противотока. В каждом диффузоре воздействия пара и воды на шрот чередуется до 13 раз.
Продолжительность каждой распарки шрота 60-110 мин( воздействие пара 20-25 мин, воды или бульона 40-60 мин) продолжительность полного оборота диффузора составляет 16-22 ч, включая загрузку и выгрузку.
В 1 и 2 распарке шрота используют 2 раза горячую воду, а в дальнейших распарках циркулирующий бульон.
Получают клей от 1и2 бульона распарки. Концентрация первых двух бульонов составляет 8-12%. От последующих распарок получают бульон меньшей концентрации: н-р- 3 варка- 11%; 5я-9%; 9я-6%; 11-3%; 13-1%.
Сбор первых 2х бульонов направляют на упаривание.
В диффузорах после обесклеивания остается паренка, которая впитывает до 40% концентрацией 1%. Чтобы получит высококачественный клей отбирают нулевые бульоны, которые получают путем кратковременного воздействия на шрот горячей воды и кратковременной обработки паром.
Концентрация нулевых бульонов составляет 3-4%. После отбора нулевых бульонов диффузоры включают в батарею и начинают обесклеивание шрота. Полученный бульон сливают в бульоносборник и направляют на выпаривание.
Выпаривание клеевого бульона
Цель- удаление воды из бульона.
После варки клеевые бульоны имеют концентрацию 5-8%. Их упаривают до концентрации 35-45%. Для выпаривания применяют вакуум-выпарные установки. После выпаривания бульоны темнеют, после этого их осветляют
Отбелка бульона и консервирование
Цель- получение более светлых бульонов.
Производят р-ми сернокислого цинка и гидросульфата натрия. Отбелку производят по частям.
Если от прибавления отбеливающей жидкости бульон не изменил цвет, то процесс продолжают. Норма расхода сернистого цинка и гидросульфата натрия составляет 3% к массе сухого клея.
Консервирование – сохранение качества бульона, т.к. является хорошей средой для развития м/о.
Консервированные клеевые бульоны при помощи следующих реактивов: или бисульфит натрия, сернистый ангидрид или перекись водорода или фенол.
Наиболее распространенным является сернистый ангидрид. Консервируют сразу после упаривания. Обработку бульона сернистым ангидридом контролируют по величине рН.
При консервировании летом рН клея должно быть 5,5-5,7, а зимой 5.7-5,9. Консервирование при помощи ангидрида продолжается 2-3ч, tбульона во время консервирования 65-620С. Затем бульон отстаивают.
Желатинизация бульона
Цель- превращение бульона в студень.
Желатинизация зависит от концентрации р-ра, темп-ры, способов охлаждения, рН бульона, физико-химических св-в бульона.
На процесс студнеобразования оказывает влияние конуентрация бульона. Сильно разбавленные р-ры клея не образуют студня даже при 100С. Застудневание бульона и крепость студня зависит от количества в бульоне продуктов распада глютина(желатозы).
Резка студня
Разрезают на продольные полосы, ширина которых меняется от
Количет количества установленных ножей, установленных на ленте аппарата, используются при процессе желатинизации. Обычно режут на куски или?????
Сушка
Цель- удаление остатка влаги с целью сохранения продукта для длительного хранения.
Продолжительность сушки зависит от условий влагообмена, св-в высушиваемого бульона, концентрации студня.
На продолжительность сушки оказывает влияние также толщина кусочков студня и плиток
С увеличением толщины кусочков студня и плиток время сушки увеличивается. Высушивают бульон до влажности 15-17%. Для сушки клея используют туннельные сушилки ,распылительные сушилки, вальцовые сушилки. Режимы и параметры сушки определяют типом используемого оборудования. Получают плиточный клей.
Гранулированный клей
Используют бульон концентрацией 40-50%. Перед подачей на сушку охлаждают до 40-450С. Бульон подают на каплеобразователь ч/з который прокачивают холодный уайт спирт(технический). Образовавшиеся при этом капли желатинизируются и гранулируются. Из каплеобразователя гранулы потоком бензина направляют на сетчатый барабан, где они освобождаются от бензина и направляют на сушку. Продолжительность сушки 10-12ч.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.