Чешуйчатый клей
Его получают из упаренного бульона без желатинизации. Высушивают на вальцовых сушилках при атмосферном давлении, t????????. Толщина слоя на барабане регулируется специальным валиком. t сушки 120-1300С, продолжительность 6-9 сек. И клей в виде чешуек снимают с поверхности барабана.
Упаковывание
Упаковывают в многослойные мешки массой до 30 кг.
Хранение
В сухих складских помещениях при относительной влажности не??75%,t не выше 250С и длительность хранения 12 мес.
4. технология желатина
Осуществляется по схеме:
Сырье:1) сортировка; 2) измельчение; 3) обезжиривание водой; 4) мокрая полировка шрота; 5)дробление шрота; 6) мацерация шрота; 7) золение; 8) обеззоливание; 9) варка; 10)первичное консервирование и отбелка, фильтрование; 11) выпаривание бульона; 12) вторичное консервирование; 13) желатинизация( формы или лента); 14) резка студня; 15) сушка; 17) дробление желатина; 18) смешивание отдельных компонентов; 19) упаковывание; 20) хранение
Сырье- кость. Технологические операции как сортировка, измельчение такие же как для клея (см клей).
Обезжиривание водой
Обезжиривают водой, которую добавляют к сырью и массу доводят до кипения. Продолжительность кипения 5-6ч. В процессе кипения жир всплывает и его сливают в приемный бак. Образовавшийся бульон имеет концентрацию 2-3%. Его также сливают. Обезжиренную кость направляют на мокрую полировку.
Цель- удаление загрязнений из шрота.
Мокрая полировка включает в себя промывку шрота горячей водой 70-800С. Производят в барабане периодического действия, продолжительность 1-1,5ч.
Дробление шрота
Цель- превращение в мелкие куски. Состоит из кусков разных размеров. Для измельчения крупных кусков используют костедробильную машину, выполняющую 2 функции- дробление и колибровка. При колибровке ч/з отверстия на барабане отсеиваются частицы размером до 25 мм, более крупные направляются на повторной дробление.
Мацерация(деминерализация)
Цель- получение осеина из кости. При отсутствии в кости минеральных в-в она переходит в осеин. Деминерализацию проводят соляной кислотой 4-5%. t при проведении деминерализации 14-150С. Окончание деминерализации определяют по содержанию соляной кислоты. Она должна оставаться постоянной, а осеин должен быть мягким и хорошо резаться ножом. После деминерализации осеин промывают холодной водой 4-5 раз. Длительность каждой промывки 30-40 мин. Соотношение вода к осеину 1.5:1. Промытый осеин подают на золение.
Золение – это обработка коллаген-содержащего сырья разбавленными щелочами. Для золения используют известь с содержанием окиси кальция не менее 80%. Из извести готовят пушонку. Суспезия гашеной извести- это известковое молоко. Содержание окиси Са в молоке должно быть 27%. Соотношение известкового молока и сырья определяют жидкостным коэффициентом и составляет 1:1.
При золении из сырья удаляют балластные вещества, которые растворимы в известковом молоке(белки)
Остатки жира. Содержащиеся в сырье омыляются и образуют мыла не растворимые в воде. Оставшиеся в сырье примеси при дальнейшей обработке могут придать продукции темный цвет и мутность. В дальнейшем эти вещества удаляют путем отбеливания.
Продолжительность озоления зависит от вида сырья и сотавляет 25-60 сут, t озоления 15-180С.
Обеззоливание
Цель- отмывка от извести, от образовавшихся солей и нейтрализации сырья.
Промывку сырья проводят проточной водой. Обеззоливание осуществляют в моечных машинах при соотношении сырья и воды 1:4, 1:6. Окончание промывки контролируют по фенолфталеину по слаборозовой окраске. Продолжительность промывки 10-15ч.
После удаления промывной воды к сырью добавляют соляную кислоту концентрацией 5-7% затем проводят окончательную промывку. Заканчивается она когда рН осеина составляет 5,8-6,2. В этом случае продолжительность промывки длится 20-25ч.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.