В настоящее время в РБ лицензируются 36 видов деятельности (адвокатская, нотариальная, ветеринарная, радио, авто, игорный бизнес, психологическая и медицинская, образовательная, страховая, колеграфическая, банковская, табачная). Лицензия выдается на срок 5-10 лет и м.б. продлена. За выдачу лицензии уплачивается гос. пошлина в размере 8 б.в., за продление и внесение изменений - 4 б.в.
С 2015г увеличена гос. пошлина на лицензию за торговлю алкогольной и табачной продукции. При оптовой торговле:
1. За выдачу лицензии и продления с 8 подняли до 1300 б.в.
2. За внесение изменений с 4 подняли до 650 б.в.
3. За продление лицензии с 4 подняли до 1300 б.в.
При розничной торговле с 8 подняли до 38 б.в.
Для получение лицензии необходимы следующие документы:
1. Заявление о выдаче лицензии
2. Копии учредительных документов юр.л. со штампом гос. регистрации
3. Копия свидетельства о гос. регистрации юр.л. или ИП
4. Для иностранного юр.л. - выписка (документ об оплате пошлины и др. документы из торгового реестра страны прибытия или иной документ, подтверждающий регистрацию)
Заявление о выдаче лицензии (об рассмотрении) в течение 15 дней. Этот срок м.б. продлен, если необходимы экспертиза или проверка. Копии лицензии, заверенные руководителем должны храниться во всех местах, где осуществляется лицензированный вид деятельности.
Сертификация продукции - деятельность специально уполномоченных гос. органов и заинтересованных субъектов хозяйств, направленная на подтверждение соответствия ТРУ законодательным требованиям и стандартам в отношении данной продукции. Сертификация может носить добровольный или принудительный характер.
Обязательной сертификации подлежат ТиУ, представляющие потенциальную угрозу для жизни человека:
1. Технические средства передвижения и запасные части к ним
2. Бытовая электротехника
3. Пищевые ГП
4. СТО
5. Продукция легкой промышленности
Необходимые сертификаты и декларации выдаются гос. комитетом по стандартизации при СОВМИН по его поручению аккредитованным органом сертификации.
Порядок получения сертификатов в общем виде включает:
1. Подачу заявки
2. Анализ документации и испытание образцов продукции
3. Выдача сертификата и инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
Процесс ликвидации субъектов хозяйствования регулируется положение о ликвидации, подтвержденный декретом президента РБ №1 от 16.01.09. Согласно этому декрету юр.л. или ИП могут прекратить свою деятельность в 3 случаях:
1. По решению собственника имущества
2. По решению хоз. суда (при нарушении закона или банкротстве
3. По решению регистрирующего органа (при неосуществлении ПД в течение года и не уведомлении налогового органа о причинах этого)
Если собственник решил ликвидировать бизнес, то:
1. Создание ликвидационной комиссии или назначение ликвидатора и определение порядка и срока ликвидации не более 9 месяцев
2. Ликвидатор подает в регистрирующий орган в течение 10 дн. следующие документы: заявление о ликвидации и решение о ликвидации
3. Регистрирующий орган в течение 1 дня подает сведения в МинЮст для внесения сведений в ЕГР, рассылает уведомление о начале процедуры ликвидации (ИНИС, ФСЗН, БГС и таможенные органы) эти органы в течение 30 дн. предоставляют сведения о задолженности ликвидируемого субъекта
4. Ликвидатор составляет реестр дебиторов и кредиторов, оценивает имущество ликвидируемой организации, уведомляет кредиторов и взыскивает дебиторскую задолженность, размещает объявление на сайте журнала юстиций Беларуси, составляет ликвидационный баланс.
Во время ликвидации запрещаются любые операции с недвижимостью, безналичные расчеты, регистрация нового бизнеса, несвязанная с прекращением деятельность. Вся наличная выручка должна сдаваться в банк на РС.
5. Завершением процедуры является подача документов в регистрирующий орган (печати, ликвидационный баланс, оригинал свидетельства о гос. регистрации).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.