Включение дополнительной панели моноклональных антител для фенотипического анализа В-лимфоцитов позволяет провести идентификацию клеточных элементов находящихся на различных стадиях своего развития. Как правило, для такого типирования требуется выявление нескольких дифференцировочных антигенов на одной и той же клетке.
СD45 (B220), CD43
Одновременное выявление на поверхности клеток CD45 и СD43 характеризует популяцию про-В-лимфоцитов, находящихся на самой ранней стадии своего развития.
О маркере CD45 уже говорилось выше (см. Т-клетки памяти). Следует только отметить, что на В-лимфоцитах экспрессируются молекулы В220, являющиеся изоформой CD45-молекул.
В свою очередь, CD43 представляет собой антиадгезивную («барьерную») молекулу, опосредующую отталкивающий эффект лейкоцитов друг от друга. Эффект достигается за счет наличия в молекуле огромного количества отрицательно заряженных остатков сиаловых кислот.
CD45 (B220), CD19
Выявление комплекса CD45 (B220), CD19 позволяет идентифицировать следующую стадию развития В-лимфоцитов – пре-В-клетки.
CD45, CD19, CD40
Данный набор СD-маркеров характерен для покоящихся В-клеток, являющихся следующей стадией развития пре-В-лимфоцитов. Количество покоящихся В-клеток дает возможность охарактеризовать величину антителосекретирующего потенциала в ответ на чужеродные антигены.
Описание маркеров CD45 и CD19 см. выше. Говоря о CD40-антигене, необходимо отметить, ччто он занимает центральное место при Т-зависимых реакциях. Без участия этих молекул не могут произойти процессы взаимодействия между Т- и В-клетками. Кроме того, CD40-молекулы подключаются к процессам роста, дифференцировки и изотипического переключения В-лимфоцитов. Через CD40-рецепторы проводятся эффективные сигналы спасения от апоптотической гибели В-клеток в герминальных центрах.
Для генерации тимусзависимых иммунных реакций требуется контактное взаимодействие между Т- и В-клетками, которое опосредуется через связывание сигнальных молекул CD40 (на В-лимфоцитах) с CD154 (на Т-лимфоцитах). Однако взаимодействия CD40-CD154 также играют важную роль и во многих других клеточных системах. Помимо В-клеток, CD40 экспрессируется на самых разнообразных других типах клеток, включая дендритные клетки, моноциты, макрофаги, тучные клетки, кератиноциты, интердигитирующие клетки, фибробласты и эндотелиальные клетки.
СD45, CD19, CD40, CD80, CD86
Именно такой фенотип характерен для активированных В-клеток. Как видно из представленного фенотипа, в отличие от покоящихся В-лимфоцитов на активированных В-клетках появляются дополнительные маркеры CD80 и CD86.
Совместно с CD86 (см. ниже) молекулы СD80 являются корегуляторами Т-клеточной активации. CD80 отводится решающая роль при аутоиммунных, гуморальных и трансплантационных реакциях.
Помимо активированных В-клеток, CD80 может быть экспрессирован на активированных Т-лимфоцитах и макрофагах.
CD86 выступает в роли одного из лигандов для Тклеточной костимуляторной молекулы CD28. Сигнальная система через CD28 и CD152 с вовлечением CD80 и CD86 играет решающую роль в индукции и регуляции иммунных реакций. Блокада связывания CD28 с молекулами CD86, вызываемая антителами к CD86, приводит к отклонению CD28-экспрессирующих Т-клеток в сторону Th1-клеток, тогда как при блокаде связывания CD28 с молекулами CD80 происходит поляризация Т-клеток в Th2-клетки.
Кроме В-лимфоцитов, CD86 конститутивно экспрессируется на интердигитирующих дендритных клетках в Т-зонах вторичных лимфоидных органов и в низких количествах на клетках Лангенгарса и дендритных клетках периферической крови.
CD86, CD20, CD39
Данный фенотипический коплекс характерен для В-клеток памяти. Вероятно, своим происхождением В-клетки памяти обязаны активированным В-лимфоцитам, так как на клетках иммунологической памяти В-ряда сохраняется CD86-маркер и экспрессируются новые маркеры CD20 и CD39. Это может быть связано с тем, что некоторые активированные В-лимфоциты не дифференцируются в плазматические антителосинтезирующие клетки, а сохраняются как клетки памяти (чему, возможно, способствует экспрессия маркеров CD20 и CD39), ускоренная пролиферация которых и быстрое реагирование формируют высокоэффективный вторичный ответ. В-клетки памяти сохраняют ту же специфичность к антигену. Генерация В-клеток происходит в герминальных центрах и требует наличия Т-клеток; так, Т-независимый иммунный ответ не оставляет иммунологической памяти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.