CD161
Еще одним дополнительным маркером NK-клеток является обнаружение на клеточной поверхности CD161-молекул. Молекулы CD161 экспрессированы на большинстве NK-клеток, а также на небольшом количестве CD4+ CD8 + Т-клеток. Предпочтительная выраженность молекул CD161 на Т-лимфоцитах с фенотипом, характеризующим клетки, обладающие “иммунологической памятью”, позволяет предположить, что по CD161-маркеру можно, по-видимому, идентифицировать NK-клетки памяти, если таковые вообще существуют.
Таким образом, применение основной панели фенотипирующих МКА дает возможность создать общее представление о состоянии иммунной системы у обследуемых. В свою очередь, дополнительная панель позволяет уточнить выявляемые дефекты в отдельных популяциях и субпопуляциях иммунокомпетентных клеток, а в некоторых случаях является единственным инструментом обнаружения таких аномалий, как врожденные генетические дефекты по определенному CD-рецептору.
Следует особо подчеркнуть, что как основная, так и дополнительная панели МКА, идентифицирующих различные CD-маркеры, дают возможность оценить только лишь количественные параметры клеток иммунной системы. Вместе с тем общеизвестно, что не смотря на ярко выраженную клиническую картину, указывающую на явные сдвиги в иммунной системе, у обследуемых больных нередко нельзя обнаружить каких-либо значимых отклонений в CD-типировании иммунокомпетентных клеток даже при использовании расширенной панели фенотипирующих анти-CD моноклональных антител. В таких случаях выявить нарушения можно только путем определения функциональной активности иммунокомпетентных клеток.
Б. Оценка внутриклеточной продукции цитокинов различными клеточными популяциями
В настоящее время появилась возможность проводить на проточном цитометре анализ популяций клеток-продуцентов различных цитокинов, определяющих как развитие иммунной реактивности, так и цепь общефизиологических системных реакций ( продукция белков острой фазы, провоспаления, воспаления, и т.д.) [30].
Актуальность исследований цитокинового звена иммунной системы у онкогематологических больных связана в первую очередь с тем, что цитокины играют важную роль в патогенезе лимфопролиферативных заболеваний (аутокринная и паракриннная модели патогенеза гематобластозов) [6, 32, 37]. Кроме того, учитывая тот факт, что большинство больных в настоящее время наряду с химиотерапией получают препараты цитокинов (нативный и рекомбинантный интерфероны, интерлейкины), возникает необходимость контроля за содержанием цитокинов у этих пациентов.
В. Использование метода проточной цитометрии для иммунофенотипического анализа острых лейкозов
Иммунофенотипирование является важным компонентом в современной диагностике острого лейкоза и лимфом по нескольким причинам:
Во-первых, использование стандартизованной панели МКА к В-, Т- и миелоидным клеткам, а также к линиенеограниченным антигенам позволяет определять более 98% случаев острых лейкозов по происхождению лейкозных клеток [16, 23, 25, 29];
Во-вторых, при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) иммунофенотипирование установило твердые параметры точной и биологически ориентированной классификации болезни; а при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) иммунологические маркеры особенно важны для идентификации острого лейкоза с минимальной миелоидной (FAB-MO) или мегакариоцитарной дифференцировкой бластов (FAB-M7), так как эти формы лейкемий не могут быть диагносцированы с помощью одного морфологического или цитохимического исследований [13, 14, 25];
В-третьих, основываясь на недавних наблюдениях, при проведении которых установлено, что лейкемические бласты часто обнаруживают аберрантную или асинхронную экспрессию антигенов, сравнимую с нормальной гемопоэтической клеточной дифференцировкой, ряд исследователей использовали лейкозоассоциированные фенотипические особенности для выявления минимальной резидуальной болезни в случаях как ОЛЛ, так и ОМЛ [18, 27, 35];
Иммунофенотипирование острых лейкемий с помощью проточной цитометрии проводится в два этапа [3]:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.