Защитные детоксицирующие механизмы организма
и повышение их активности направленным лечением
В ходе развития острого эндотксикоза при интенсивном поступлении ЭТС из источника или очага ЭнИ быстро устанавливается относительное равновесие между циркулирующей кровью и тканевой жидкостью. Это равновесие определяется протеканием двух антагонистических процессов: ретенцией токсических субстанций тканями и выведением их из организма. В тех случаях, когда продукция
ЭТС протрагируется или нарастает, накопление их в тканях происходит быстрее, чем биотрансформация и выведение, и эндотоксикоз переходит в стадию аутоагрессии. В конечном счете, дальнейший ход развития эндотоксикоза зависит не только от сохранения или развития процессов, ведущих к накоплению факторов агрессии, но и от эффективности детоксицирующих механизмов, играющих защитно-компенсаторную роль. В целом эти механизмы образуют специфическую функциональную систему, принципиальная конструкция которой представлена ниже (схема 1).
ИНТОКСИКАЦИЯ
Биотрансформация токсинов
- печень Разведение и
- легкие иммобилизация
- кровь и РЭС токсинов
- почки
- ВнеК жидкость Экскреция токсинов и межклеточные и продуктов их биоколлоиды трансформации
- белки крови и эритроцитов - почки
- иммунная - ЖКТ
система - потовые железы
- легкие
ДЕЗИНТОКСИКАЦИЯ
и ДЕТОКСИКАЦИЯ
Схема 1. Механизмы и основные рабочие органы функциональной системы детоксикации в человеческом организме
Центральную часть функциональной системы (ФУС) детоксикации играет 1биотрансформация токсинов и токсических субстанций 0.
Как в отношении многих ЭТС, так и отношении ксенобиотиков биотрансформация протекает, в основном в печени, а такж в легких и кишечнике. Благодаря биотрансформационным механизмам, которые в большой мере реализует микросомальная система печени, основная часть продуктов обмена и ЭТС, резорбированных из очагов ЭнИ, превращается в менее токсичные, водорастворимые соединения. Они более легко вступают в последующие реакции биотрансформации и именно в таком трансформированном виде больше всего экскретируются из организма.
Метаболизация многих субстанций, ставших токсичными в связи с изменением их количества во внутренней среде организма включает две фазы. В первой происходят реакции микросомального окисления или гидролиза этих соединений. Во второй фазе вещества с активными группами (-OH, -NH2, - SH, -COOH) вступают в реакции конъюгации (например, с глицином, глютатоном) или синтеза с образованием эфиров (спирты, альдегиды, фенолы), метилированим и ацетилированием. Здесь уместно вспомнить об оксигеназных реакция, которые происходят на уровне макрофагов при контакте их с бактериями и иммуными комплксами, что ведет к адсорбции многих ЭТС на поверхности макрофагов и полиморфно=ядерных лейкоитов, но это уже ближе к другим защитным механизмам.
Начальная часть ФУС детоксикации представлена механизмами
1распределения и иммобилизации токсических субстанций 0. Эти механизмы имеют разноуровневый характер. Наиболее древним механизмом, обеспечивающим разведение и уменьшение токсического воздействия ЭТС является стрессорный ответ на агрессию с задержкой натрия и воды с расширением внеклеточного жидкостного пространства. Использование инфузионной поддержки (внутривенной, подкожной или интестинальной), что широко используется в клинической практике и составляет нередко существо начальной дезинтоксикации.
Действие этого механизма подкреплено буферными системами крови и тканей, позволяющими связывать избыток ионов вдорода и нелетучих органических кислот, могущих представлять в опреденном смысле ЭТС, и при достаточной емкости ограничивающими действие такой гомеостатической составляющей эндотоксикоза как метаболический ацидоз. Дефицит буферных оснований поэтому становиться неблагоприятным фоном токсического действия продуктов обмена и тканевого распада.
В реализации механизмов иммобилизации токсических субстанций сущесвнное значение имеют также процессы неспецифическй сорбции. Высокой сорбционной активностью обладают многие компоненты тканевых структур как клеточные (эритроциты, клетки РЭС, эпителий ЖКТ), так и внеклеточные (мукополисахариды, коллаген, эластин и другие коллоиды). Составляющие этой системы имеют определенные различия. Если для гидрофобных ксенобиотиков основу их системной иммобилизации составляет жировая ткань в виде наполняющих ее липоидов, то для гидрофильных ксенобиотиков и большинства ЭТС основное значение имеет внеклеточное жидкостное пространство, внутрисосудистые циркулирующие и межклеточные фиксированные коллоиды, а так же мембраны клеток, прежде всего таких образований, как эритроциты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.