В значительной части эти процессы происходят без затрат энергии клеточной структуры. Вторая часть функциональной единицы экскреторного органа обеспечивает обратное всасывание биологически нужных веществ (канальцевый аппарат почек, выводные канальцы потовых желез и др.). В этой зоне органа, наряду с диффузией, существуют сложные механизмы трансмембранного переноса с помощью дегидратирующих ионофоров и мембранных насосов. Для таких механизмов характерно высокие затраты энергии: например, реадсорбция натрия в почечных канальцах требует основной части кислорода, потребляемого почками.
Другие механизмы элиминации, в частности, секреция, дополняют эти два, принципиально действующие противоположно, процесса, которые обеспечивают экскреторную регуляцию гомеостаза в зависимости от ситуации, возникающей в организме, например, секреция ионов Н+ и реадсорбция ионов гидрокарбоната. Наконец, все органы экскреции при необходимости могут дополнять или частично компенсировать друг друга, составляя единую функциональную систему (ФуС) детоксикации, в которой экскреция тесно связана с механизмами биотрансформации факторов ЭнИ и сорбции ЭТС
(см. схему 1).
Так, легкие выступают не только как орган удаления избытка
СО2 из организма, но и других летучих веществ. Эта особенность легких проявляется запахами, специфичность которых в конкретных случаях ЭнИ (например, foetur hepaticus) нередко четко улавливается опытными клиницистами.
Хотя основная роль потовых желез у человека заключается в обеспечении терморегуляции, при некоторых заболеваниях и возрастании потоотделения (до 1-2 л/сут) с потом могут выводиться значительные количества мочевины и креатинина (при почечной недостаточности), глюкоза и кетоновые тела (при несостоятельности инсулярного аппарата и декомпенсации сахарного диабета), аммиак и желчные кислоты (при печеночной недостаточности).
Желудочно = кишечный тракт как орган экскреции играет роль одного из наиболее важных путей компенсации расстройств в ФуС
детоксикации. Через кишечник проходит 15-19 л ультрафильтрата плазмы крови, который экскретируется с кишечными соками и всасывается в толстой кишке. Он имеет имеет исключительное значение в выведении из организма липидов и, в частности, холестерина, конечных продуктов обмена гемоглобина (билирубин и другие железосодержащие соединения), в регуляции водно=электролитного обмена. По сути дела, это единственный механизм регуляции липидного и, особенно, холестеринового гомеостаза в организме.
Только 3% холестерина превращается в стероидные гормоны, которые затем метаболизируются печенью и выводятся почками. При патологических состояниях, например, при почечной несостоятельности или блокаде этого пути детоксикации, с калом могут удаляться большие количества мочевины, креатинина, мочевой кислоты, фенолов и других продуктов обмена, которые стали ЭТС.
Главным органом экскреции ЭТС являются почки , обладающие кроме того метаболическими и эндокринными функциями, которые играют основную роль в поддержании водно=электролитного и кислотно=основного равновесия в организме. Почками выводятся не только конечные продукты азотистого обмена, электролиты, аммоний, но и соединения, неметаболизированные в организме больного. Почками же выводятся и продукты, образующиеся из комплексов антиген=антитело, переваренные фагоцитами останки микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.