(ПОЛ) и противостоящая избыточной активности продуктов ПОЛ и прежде всего свободных радикалов как компонента эндогенной интоксикации при различных острых и затяжных патологических процессах.
В в настоящее время признается, что именно ПОЛ по своей практической значимости и реакционной способности занимают особое место среди факторов продукционной ЭнИ. Кроме прямого повреждающего действия, активация ПОЛ на уровне клеток крови оказывает и опосредованное: потому что именно через избыточную актитвацию идет усиление агрегационной способности тромбоццитов с переходом в необратимую агрегацию, что становиться фактором глубоких расстройств системы РАСК и прогрессирующего сиснсдрома
РВС. Однако не следует рассмативать ПОЛ исключительно в плоскости патологии.
По современным представлениям свободно радикальное окисление протекает непрерывно во всех тканях и является одним из компонентов нормального течения метаболических процессов. Оптимальная интенсивность ПОЛ жизненно важна для обновления биологических мембран и поддержания активности мембранолокализованных ферментов. Свободно радикальное окисление липидов играет существенную роль в регуляции мембранной проницаемости и в транспорте веществ через мембраны клеток, в переносе электронов в цепи дыхательных ферментов, в синтезе простагландинов и лейкотриенов, в метаболизме катехоламинов и стероидных гормонов, определяет скорость клеточного деления и дифференцировку клеток. Значительное возрастание интенсивности и избыточность ПОЛ
с накоплением первичных и вторичных продуктов приводит к широкому повреждению клеток (главным образом липидов мембран) и тканей организма.
Наряду с продуктами ПОЛ их мембраноповреждающему действию при тяжелой ЭнИ способствуют образующиеся при окислении жирных кислот спирты, кетоны, альдегиды (Белокуров Ю.Н. и соавт.,1983). Вероятность избыточного развития процессов свободно радикального окисления липидов возрастает параллельно углублению ЭнИ любого происхождения. В некоторых случаях этот механизм становится одним из пусковых механизмов интоксикации (анаэробный целлюлит, панкреонекроз и др.).
Так как в таких обстоятельствах формируются свободно радикальные соединения, это приводит к формированию одного или более свободных радикалов, включенных в своеобразные цепные реакции. Если в нормальных условиях эти реакции являются необходимым инструментов клеточного обмена, то в патологических они становятся фактором клеточного повреждения. При некоторых типах регионарной или органной патологии свободно радикальные реакции явлются непременным атрибутом синдрома реперфузии (после эпизода тканевой или органной ишемии, например, после реплантации конечности) или клеточной альтерации (деструктивный острый панкреатит). Примерами принципиальных механизмов запуска таких реакций могут быть:
Образование супероксидного аниона О2* - за счет одновалентного восстановления молекулы кислорода. Это субстанция подвергается реакции дисмутации, которая катализируется специфическим ферментом - супероксиддисмутазой (СОД) : сободный радикал, он обладает способностью проникать через биологические мембраны и повреждать внутриклеточные фосфолипиды, углеводороды, металлопротеины и ДНК.
Вторым кардинальным примером является реакция Фентона, которая протекает между Fe 5++ и Н2О и становиться источником активного гидроксильного радикала ОН*
Наконец, реакция Fe 5++ + H2O 0 OH 5- + Fe 5+++ + OH 5* 0стано виться существеннозначимой для активации СРО при появлении во внутренней среде организма изщбытка двухвалентных ионов железа.
В этом же направлении работает и ферментная система ксантиноксидаза=ксаниндегидрогеназа (КСО=КСД), которая отвественна за метаболизм конечных продуктов распада АТФ - ксантина (КС) и гипоксантина [Жданов Г.Г., Соколов И.М., 1996]. В стабильных условиях метаболизма эта система представлена преимущественно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.