Окончательную точку в долгой истории попыток применения блокаторов медленных кальциевых каналов в лечении ХСН поставило исследование PRAISE-2, которое завершилось в 2000г. по его итогам оказалось, что амлодипин не снижал смертности больных с ХСН неишемической этиологии даже при использовании вместе с ингибиторами АПФ, однако применение его ассоциируется с риском развития побочных реакций, в частности, таких серьезных как отек легких. Таким образом, на рубеже XX-XI веков сделан окончательный вывод: применение блокаторов медленных кальциевых каналов в комплексном лечении ХСН не показано.
Это принципиально изменяет тональность рекомендаций в Российском формуляре по лечению сердечно-сосудистых заболевании за 1999 г., где еще предполагалась возможность осторожного применения амлодипина у больных ХСН неишемической этиологии.
К сожалению, эти выводы наиболее трудно воспринимаются участковыми кардиологами и терапевтами. Антогонисты кальция и особенно наиболее неблагоприятный представитель этого класса нифедипин короткого действия стали в России поистине «народными лекарствами на все случаи жизни». Если обратится, к не раз, уже упоминаемому мной исследованию IMPROOVMENT, то выяснится, что 20,3% участковых терапевтов сельской местности, 14,6% в городе практически всем больным с ХСН предполагают назначать антогонисты кальция, причем соответственно в 18,3% и 8,5% случаев коротко действующий нифедипин.
Остается повторить: применение блокаторов медленных кальциевых каналов дигидроперидинового ряда при ХСН не обосновано и опасно.
Применение других классов антогонистов Са в комплексном лечении ХСН также не имеет достаточных обоснований.
Практически всем пациентам СН необходимо назначение диуретиков для уменьшения или устранения задержки жидкости. При лечении СН легкой степени тяжести могут быть назначены тиазидные диуретики, тогда как в более тяжелых случаях и при нарушении почечной функции необходимо использовать петлевые диуретики.
При задержке жидкости, резестентной к проводимой терапии, более почтительно сочетанное назначение петлевых и тиазидных диуретиков, а не использование высоких доз только петлевых диуретиков. В ряде Европейских стран к петлевым диуретикам добавляют метозалон. Спиронолактол также может оказать положительный эффект, усиливая диурез при развитии резистентности.
При подборе диуретической терапии, а также при изменении дозировки или режима приема целесообразно проводить биохимический анализ крови 1 раз в неделю. В дальнейшем исследования следует проводить каждые 3 месяца.
Калийсберегающие диуретики не рекомендуется использовать совместно с ингибиторами АПФ в связи с риском развития гиперкалиемии. Однако при наличии гипокалиемии эти средства более эффективны и лучше переносятся, чем препараты калия.
Дозирование:
Диуретики начальная доза макс.сут.доза
Фуросемид 20-40 250
Буметанид 0,5-1,0 5-10
Этакриновая к-та 50 400
Гидрохлортиазид 25 50-75
Метолазон 2,5 10
Амилорид 2,5-5 20-40
Триамтерен 25-50 100-200
Спиронолактон 12,5-25 50-100
У пациентов сердечной недостаточностью необходимо избегать назначение всех антиаритмических препаратов, кроме амиодарона и дигоксина, в связи с их способностью подавлять силу сердечного сокращения.
В настоящее время рутивное назначение амиодарона у пациентов с СН не рекомендуется. Показателем для назначения амиодарона является стойкая или клинически выраженная желудочковая тахикардия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.