Для ряда препаратов установлены максимальные кумулятивные дозы, превышение которых сопровождается крайне высоким риском развития тяжелых осложнений: доксорубицин - 550 мг/м2 (кардиотоксичность), рубомицин - 750 мг/м2 (кардиотоксичность), блеомицин - 200 мг/м2 (фиброз легких). Для оценки конкретных проявлений токсичности используются формализованные шкалы токсичности.
8.2.3. Лучевая терапия.
Применение лучевой терапии при онкогематологических заболеваниях основано на изменении биологических процессов в опухолевых клетках (прежде всего – повреждении ДНК). Ионизирующее излучение воздействует в первую очередь на делящиеся клетки. На результаты лечения влияют гистологический тип опухоли, ее размер, возраст и общесоматический статус пациента.
К лучевой терапии наиболее чувствительны злокачественные лимфомы, хорошие результаты достигнуты также при лечении нейролейкоза. Существуют достаточно четкие взаимоотношения между размером опухоли и возможностью ее излечения с помощью ионизирующего излучения (например, у больных с IА-IIА стадиями лимфогранулематоза 5-летняя безрецидивная выживаемость составляет 85-95%, при III-IV стадиях заболевания – не превышает 30-40%).
Методы облучения. В зависимости от расположения источника ионизирующего излучения различают дистанционное и контактное облучение. При дистанционном облучении, когда источник находится на некотором расстоянии от больного, используются гамма- и рентгеновские лучи, быстрые электроны, протоны и другие радиоактивные частицы. При контактном методе источник ионизирующего излучения непосредственно соприкасается с опухолью. Для этого препарат накладывают на пораженный участок или вводят в опухоль. Контактное облучение осуществляется с помощью гамма-лучей.
Облучение, при котором источник излучения и облучаемый объект неподвижны на протяжении сеанса лучевой терапии, называется статическим. Существуют также установки, в которых источник излучения перемещается по окружности вокруг очага поражения (ротационное облучение). Ротация уменьшает повреждающее действие излучения на окружающие опухоль здоровые ткани. Участок тела, подвергающийся лучевой терапии, называется полем облучения. Поля облучения размечают заранее в зависимости от размера и локализации поражения. Как правило, они должны быть больше видимых границ новообразования. Обычно избирают несколько полей с разных сторон с тем, чтобы увеличить дозу излучения и уменьшить его повреждающее действие на здоровые органы и ткани.
При злокачественных лимфомах необходимо облучение многих участков тела (зоны первичного поражения и вероятного метастазирования). Для этих целей используют либо многопольное (последовательное), либо крупнопольное (мантиевидное) облучение, при котором лучевая терапия проводится одномоментно на все пораженные зоны.
Суммарная доза, обеспечивающая уничтожение клеток опухоли, при онкогематологических заболеваниях составляет 30-45 грей (Гр). Для уменьшения токсических эффектов лучевой терапии используется фракционированное облучение (облучение небольшими разовыми дозами в течение длительного времени).
Использование лучевой терапии в онкогематологии.
При лечении онкогематологических заболеваний применяются радикальная и паллиативная лучевая терапия, а также лучевая терапия в сочетании с химиотерапией.
Радикальная лучевая терапия направлена на эрадикацию (уничтожение) заболевания и используется как единственный метод лечения. Основной областью применения радикальной лучевой терапии является лимфогранулематоз в локализованных стадиях (I-IIA) при отсутствии факторов риска. В этих случаях 5-летняя безрецидивная выживаемость составляет 90% и более. Реже радикальная лучевая терапия используется у больных неходжкинскими лимфомами при IА ст. заболевания.
Комбинированное химиолучевое лечение используется при наличии факторов риска (большая опухолевая масса, экстранодальные поражения, резкое увеличение СОЭ и др.) у больных лимфогранулематозом I-IIA ст., а также при неходжкинских лимфомах I-II ст. и лимфогранулематозе IIВ-IIIA ст. Сочетание лучевой и химиотерапии приводит к существенному улучшению ближайших и отдаленных результатов у данных категорий пациентов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.