Гемореологические расстройства и использование экстракор-
поральной гемокоррекции в их купировании в клинической практике
Известно, что реология - это наука об особенностях течения и деформации так называемых реальных сплошных сред, к которым относят дисперсные системы, обладающие пластичностью, в том числе и жидкости и жидкостные системы. Реология изучает прежде всего изменения вязкости в дисперсной системе в ответ на изменение напряжения сдвига. Однако эти изменения различны в так называемых идеальных и аномальных жидкостных системах. Вязкость идеальных жидкостей является величиной постоянной и не зависит от изменения скорости их течения по трубопроводу. В реальной жизни это характерно для так называемых ньютоновских жидкостей, реологические свойства которых описываются из "классических"
законов механики.
Кроме идеальных жидкостей существуют и аномальные, неньютоновские жидкости со структурной вязкостью. Реологические характеристики аномальных, неньютоновских жидкостей (крови, желчи, молока) изменяются с изменением напряжения сдвига. Их вязкость в реальных условиях жизни поэтому непостоянна и находится в обратно пропорциональной зависимости от скорости сдвига. Поэтому такая вязкость обоснованно называется кажущейся.
Типичным представителем неньютоновских жидкостей является кровь. Она представляет суспензию клеток, в которойй кроме эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, содержатся влияющие на вязкость этой среды макромолекулы в виде свернутых глобул, беспорядочно ориентированных по отношению к потоку крови анизодиаметрических растворенных макромолекул и взвешенных в плазме частиц. Поскольку реологические свойства крови играют значительную роль в осуществлении кровообращения, а их изменения в развитии расстройств кровообращения, особенно микроциркуляции.
Отсюда определение характера и глубины гемореологических нарушений приобретает важное значение для выяснения возникших сдвигов. Эти данные важны также для осуществления адекватной терапии заболеваний и синдромов, обусловленных или обуславливающих развитие и прогрессирование гемореологических нарушений.
Таким образом, частный раздел реологии - гемореология изучает механические закономерности изменения свойств крови процессе ее циркуляции с различной скоростью и в различных разделах кровеносного русла. Вязкость крови обуславливается, с одной стороны взаимодействием между компонентами, составляющими суспензионную среду (плазма) и твердую фазу (клетки) крови, а с другой - внутренним трением между составными элементами крови в процессе ее течения по кровеносным сосудам. Основными детерминантами гемореологического статуса крови, харатеризующих особенности кровотока, являются скорость кровотока, просвет кровеносных сосудов и свойства сосудистой стенки.
В общем виде факторы, влияющие на кровоток и определяющие гемореологические показатели, можно представить сдедующим образом:
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КРОВОТОК
Свойства крови Структурные Функциональные условия кровотока условия кровотока
Вязкость плазмы Отек Сердечный выброс
Плазменная гиперкоагуляция Воспаление Сердечный ритм
Высокий гематокрит Травма Длина сосудов
Деформируемость эритроцитов Вазоспазм/Вазомоция Диаметр сосудов
Агрегация эритроцитов Тромбоз/Эмболия
Деформируемость лейкоцитов Атеросклероз с Периферическое распространенным сосудистое сопропоражением сосудов тивление
Адгезия тромбоцитов Нарушение распределения
Агрегация и антиагрегация кровотока (синдром тромбоцитов Робин Гуда
Состояние крови en block
(как системы)
В покое, без разделения элементов суспензионной среды, которую представляет кровь, она имеет определенную структуру покоя. В процессе движения крови эта структура изменяется и переходит в структуру движущейся крови, различную в зависимости от скорости и характера движения, диаметра сосуда и ориентации в кровотоке клеточных компонентов суспензионной фазы и анизодинамическихъ коллоидных частиц плазмы. Эта особенность структуры крови на различных участках кровеносного русла и при различных вариантах течения крови может быть определена как пространственно=динамическая структура движущейся крови.
При сравнительно малых линейных скоростях течения перемещение крови по сосуду происходит с параллельным смещением друг другу вдоль оси кровеносного сосуда: поток крови имеет слоистый, ламинарный характер. Это обуславливает тот факт, что линейная скорость потока крови в отдельных точках поперечного сечения сосуда различна: у его оси она максимальна, по мере приближении к стенке уменьшается, а слой плазмы, располагающийся непосредственно у стенки сосуда, практически неподвижен. Кровеносные сосуды изнутри покрыты мономолекулярным слоем внутрисосудистой жидкости. Движущаяся кровь соприкасается не со стенкой сосудов, а с неподвижным слоем жидкости, непосредственно прилегающем к эндотелиальной выстилке сосудов. Поэтому вязкость крови зависит не от трения крови о стенку кровеносных сосудов, а от внутреннего трения между молекулами и клетками, составляющими слои текущей крови.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.