Ухудшение деыормируемости эритроцитов расценивается одним из основных факторов, отражающих состояние хирургического эндотоксикоза.
Эритроциты имеют мембрану из двух слоев: наружный липидный компонент бислоя менее подвижен, чем внутрений, белковый, и соотношение площади этих слоев определяет форму эритроцита. Специфические белки внутреннего слоя мембраны образуют прочную эластичную структуру - цитоскелет, основу которой составляеют актиноподобные белки и спектин (75% массы цитоскелета), активизация которых определяет форму эритроцита. Источником энергии для поддержания двояковогнутой, дискоидальной формы эритрорцита служит АТФ. Основными путями воздействия являются:
- структурные изменения мембраны эритроцитов при прямом взаимодействии с АТФ;
- изменение активности мембранных АТФаз;
- изменение уровня фосфорилирования мембранных белков;
- изменение метаболизма клеточных липидов.
Последнее имеет значение потому, что в поддержании двояковогнутой формы эритроцита решающая роль пинадлежит белковому компоненту, тогда как текучесть, пластичность эритроцитов обусловлено липидным компонентом бислоя мембраны эритроцитов. С утратой деформируемости суспензия эритроцитов теряет свойства ненъютоновской жидкости. Ригидные эритроциты характеризует появление равновесных форм (эхиноцитов, стоматоцитов, сфероцитов), а также патологических форм - акантоцитов, кодоцитов, кератоцитов. Соотношение неравновесных и равновесных форм эритроцитов может служить мерой выраженности эндотоксикоза.
Одновременно существенное влияние оказывает и параметры гемоглобина. Значение этого фактора особенно существенно при гемоглобинопатиях (серповидно клеточная анемия, таласемия, повышение содержания глюкзированного гемоглобина), которые ведут к снижению внутренней вязкости эритроцитов. Повышение жесткости эритроцитарных мембран и появление сферулярных форм эритроцитов вызывает повышенное содержание в них и нормального гемоглобина, что сказывается на реологических свойствах крови. Поэтому при первичной оценке расстройств гемореологии следует определять средний объем эритроцита и содержание гемоглобина в одном эритроците.
На деформируемость эритроцитов оказывают также влияние плазменное окружение: фибриноген и гиперглобулинемия ухудшает деформируемость. Обновление и формирование липидного слоя эритроцитарной мембраны осуществляется за счет липидов плазмы. Поэтому возрастание концентрации липидов ведет к снижению деформируемости, также как и повышение содержания фибриногена и глобулинов, и напротив снижение концентрации липидов в пределах физиологической нормы, падения концентрации фибриногена и доли крупнодисперсных белков оказывает нормализующее действие. Имеет также значение и воздействие на эритроциты активированных тромбоцитов, выделяющих ряд активных метаболитов.
Для возникновения гемореологических расстройств определнное значение имеют и физико-химические свойства плазменного окружения: ацидоз ухудшает, а алкалоз, напротив, улучшает деформируемость эритроцитов. Снижение пластичности эритроцитов наблюдается при отклонении осмоляльности от ффизиологического корридора как в ту так и в другую сторону. Изменение концентрации катионов в мембранах эритроцитов сочетается с увеличению ригидности за счет повышения между белковым и липидным компонентов бислоя. Причем, не обязательно абсолютное снижение, но и относительное при гипергидратации и увеличении объема эритроцитов.
На уровне капилляров, где сосудистый просвет меньше диаметра клеточных компонентов твердой фазы крови, в основном представленной эритроцитами, для характеристики циркулирующей крови как суспензионной системы важное значение имеет электрокинетический или дзетта=потенциал эритроцитов (см. ниже).
Дзетта= потенциал - это потенциал электрического заряда клетки на границе скольжения между эритроцитом и плазмой крови.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.