Нагрузки на выносливость отмечены рядом положительных эффектов на состояние глаза. Изучавший состояние внутриглазного давления (ВГД) при спортивных нагрузках А. Больсингер отметил, что в здоровых глазах величина ВГД снижается на 8 мм рт. ст. от исходного уровня. Пациенты с пограничными значениями ВГД (глазная гипертензия) в рамках тренировки на выносливость выявляли снижение ВГД примерно на 5-6 мм рт. ст. У детей, страдающих глаукомой, было отмечено снижение ВГД примерно на 3-4 мм рт. ст. При обследовании лиц со вторичной глаукомой он отметил возможность кратковременного подъема ВГД. Автор считает, что причина описанного снижения ВГД при упражнениях на выносливость в усилении дыхательных экскурсий, которые облегчают венозный отток к сердцу (падение давления в грудной полости с расширением вен), что позволяет облегчить отток и улучшить гидродинамические показатели. Кроме того, возникает присасывающее действие сердца на вены, расположенные в грудной полости, и плоскость клапанов сердца в условиях усиленной желудочковой систолы. Систолическое давление при нагрузке на выносливость умеренно возрастает до 150-179 мм рт. ст. без четкого влияния на тонус и диаметр сосудов, что содействует улучшению кровообращения. Это повышение кровяного давления в связи со снижением ВГД при нагрузках на выносливость приводит к улучшению перфузии в глазном яблоке. Этот гемодинамический эффект следует рассматривать как благоприятный для зрительного нерва при глаукоме.
Аэробная нагрузка представляется наиболее благоприятной при заболеваниях глаз; ограничения при этом виде нагрузки возникают в комбинации с другими типами нагрузок (например, при нагрузках с сотрясениями тела). Уникальность аэробной системы энергообеспечения заключается в том, что ее можно начать «тренировать» в любом возрасте, что делает возможным использовать продолжительную нагрузку (бег, лыжные гонки, велоспорт и т. д.) для повышения физической тренированности организма в любом возрасте.
74
Анаэробная нагрузка
При нагрузках с преимущественно анаэробным обменом веществ высокая интенсивность расщепления питательных веществ в дыхательном цикле при короткой длительности не обеспечивает достаточно кислорода для получения запаса энергии. Глюкоза при этом расщепляется до лактата (молочной кислоты). Спортивные дисциплины, где основное значение имеют креатинфосфатная и лактатная анаэробные системы энергообеспечения, требуют проведения специальных подготовительных тренировочных занятий с применением высокоинтенсивной физической нагрузки, преодоление которой без вреда для организма возможно только при исходно высоком уровне тренированности сердечно-сосудистой системы.
Типичная анаэробная нагрузка представлена как при беге на средние дистанции и тренировке с повторяющимися ускорениями по 300-500 м. Для организма такой вызванный нагрузкой дефицит кислорода приводит к нарушению энзиматических процессов клетки, вырабатывающих энергию.
Креатинфосфатная система обеспечивает энергией физическую нагрузку максимальной интенсивности и минимальной продолжительности, так как запасы креатинфосфата ограничены и они полностью расходуются в течение 6-8 сек. Поэтому эта система имеет важное значение для бега на спринтерские дистанции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.