имитатора.
Фазовый детектор предназначен для преобразования фазовых соотношений в амплитудные, пропорциональные разности фаз. Амплитудно-фазовая характеристика фазового детектора приведена на рис.42б. На выходе фазового детектора установлено пороговое устройство: усилитель-формирователь видеоимпульсов. Порог устанавливается с помощью потенциометра R43. На выходе порогового устройства формируются видеосигналы, если соотношение амплитуд ответных сигналов, принятых основной и компенсационной антеннами, более 12 дБ. При этом разность фаз сигналов Uå и UÑ лежит в пределах рабочей фазовой зоны 2Ө, равной от минус 50° до +50°. Если соотношение амплитуд ответных сигналов менее 12 дБ, то на выходе порогового устройства сигнал будет отсутствовать. С выхода фазового детектора видеоимпульсы поступают на входы переключателя и преобразователя.
Автокомпенсатор обеспечивает подавление активно-шумовых помех, пришедших на вход приемного устройства в рабочей полосе частот, выделения из помехи ответных сигналов, дальнейшего их усиления и преобразования в видеоимпульсы. Выполнен в субблоке У0030112, а схемы ШАРУ АК и пороговое устройство расположены в субблоке У00З0114. Используется двухканальный квадратурный автокомпенсатор,
В состав автокомпенсатора входят:
сумматор - å;
фазовые детекторы - ФД;
балансные усилители - БУ;
усилители обратной связи - УОС;
фазовращатели на 90°, - 90°.
Принцип работы автокомпенсатора заключается в следующем. Сигналы активно-шумовой помехи принимаются основной и компенсационной антеннами, поэтому фазовое соотношение этих сигналов и их амплитуда могут быть самыми разными. Чтобы подавить сигналы активно-шумовой помехи, необходимо выровнять сигналы, принимаемые обеими антеннами, по амплитуде и сложить в противофазе. Задачу сложения решает сумматор, а выравнивание по амплитуде и получение сигналов в противофазе решают остальные элементы схемы.
Работа автокомпенсатора основана на следующих условиях работы его элементов:
при отсутствии управляющего напряжения на БУ с выхода ФД, на
выходе БУ напряжение будет отсутствовать, так как БУ сбалансирован;
балансный усилитель изменяет фазу входного сигнала на 180°, если управляющее напряжение с фазового детектора положительное, и не изменяет фазу входного сигнала, если управляющее напряжение отрицательное;
амплитудно-фазовые характеристики фазового детектора имеют вид (см. рис.44), причем амплитудно-фазовая характеристика ФД2 приведена с учетом изменения фазы на 90° входным фазовращателем ФД.
В качестве примера рассмотрим случай, если фазовый сдвиг φ на выходах основного и вспомогательного каналов составляет 270°< φ< 360°. Сигнал, поступивший по основному каналу, усиливается и без изменения фазы поступает на сумматор. Сигнал, поступивший по компенсационному каналу без изменения фазы, поступает на БУ1 и ФД1. Фазовый детектор 1 формирует положительное напряжение на БУ1. В результате БУ1 изменяет фазу на 180° и усиливает сигнал (UБУ1). Сигнал по компенсационному каналу поступает на фазовращатель, который изменяет его фазу на 90° (U90°) и далее наБУ2. Фазовый детектор 2 формирует положительное управляющее напряжение, которое обеспечивает изменение фазы входного напряжения БУ2 на 180° и усиление его(UБУ2).В результате сформировалось результирующее напряжение Uрез, равное по амплитуде входному напряжению основного канала и в противофазе с ним.
С выхода сумматора сигналы усиливаются, проходят режекторный фильтр, настроенный на промежуточную частоту ответного сигнала IIIд, детектируются и поступают на переключатель.
Так как информация о кодовой частоте сигнала АМИ после АФП искажается, то для дешифрации сигнала АМИ используются сигналы с АК. Сигналы после усиления поступают на детектор, где выделяется огибающая, и далее поступают на вход ячейки У0030105. В ячейке сигналы усиливаются видеоусилителем и поступают на дешифратор АМИ.
Дешифратор АМИ выполнен в ячейке Т062 или Т085А. Он обеспечивает выделение сигналов рабочего кода АМИ и подавление сигналов на соседних нерабочих частотах.
Сигналы АМИ с выхода ячейки У0030105 поступают на схему компенсации видеосоставляющей. Схема компенсации видеосоставляющей выделяет только огибающую импульса АМИ, исключая постоянное напряжение. С ее выхода сигнал поступает на ограничитель. С его выхода сигнал АМИ поступает на избирательные фильтры, настроенные на частоты модуляции АМИ. Сигнал пройдет через фильтр, если частота принятого сигнала соответствует включенному коду. Для обеспечения подавления сигналов на соседних нерабочих частотах на ограничитель через усилитель обратной связи поступают в противофазе с основным сигналом сигналы с фильтров, настроенных на соседние кодовые частоты. С фильтров сигнал поступает на детекторы, один из которых в рабочем состоянии открыт управляющим напряжением. С детектора сигнал поступает на пороговое устройство (F), которое формирует на схему совпадения импульсы положительной полярности. На эту же схему поступают для стробирования видеоимпульсы АМИ с переключателя. С ее выхода сигналы АМИ поступают на формирователь и далее на схему контроля приемного устройства и параллельно на его выход.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.