Концентрация аэрозолей в единице массы воздуха убывает с высотой по экспоненциальному закону. Если на уровне Земли было зарегистрировано 90 пылинок в 1 см3, то на высоте 1500м в то же время была обнаружена в среднем одна пылинка на 1 см3 Аэрозоли, совместно с соединениями различных газов, поступающих от естественных и искусственных источников, загрязняют атмосферу. Находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе частицы пыли перемещаются при его движении (динамическое воздействие). При больших скоростях ветра, периодически возникающего чаще всего в степях и пустынях, образуются пылевые и песчаные бури, способные перемещать частицы пыли сравнительно больших размеров (См. таблицу 2.5-6.9.).
Помимо пыли в воздухе содержатся дым и индустриальные газы. Мельчайшие частицы дыма способны достигать высоты более 5000 м и перемещаться на большие расстояния. Дымовые газы индустриальных предприятий содержат углерод, смолы и значительный процент золы. Наиболее вредными и распространенными составными частями дымовых газов являются сера и ее соединения (в частности, сернистый ангидрид S02). В воздухе сернистый ангидрид окисляется, превращаясь в серный ангидрид SO3 который, соединяясь с водой, образует сернистую кислоту НSО3 и серную кислоту H2SО4. Возможно образование и других газообразных соединений, обладающих разрушающим действием. Такими свойствами характеризуются, например, угарный газ СО, ненасыщенные углеводороды (этилен С2Н4, ацетилен С2Н2 и др.), хлор Сl2, аммиак NH3, соединения фтора, мышьяка, паров ртути и целый ряд других. В индустриальных районах, дымовые газы могут оседать в виде твердых частиц, а также, растворяясь в воде, выпадать с осадками.
Влагооборот один из важнейших факторов, определяющих такие показатели климата, как осадки, испарение, облачность, туманы, влажность, а также его континентальность. Под влагооборотом понимают ряд последовательных физических процессов, происходящих с водой – испарение, конденсацию (образование облаков), выпадение осадков, а также перенос влаги. Влагооборот зависит от неравномерности нагревания суши и океана, наличия циркуляции воздушных масс и изменения свойств подстилающей поверхности. Влагооборот между сушей и океаном называют внешним, а процесс испарения и конденсации в пределах ограниченной территории - внутренним. Внутренний влагооборот (рисунок 2.5-6.5.) определяет внешняя влага (г), которая частично выпадает (r1) на территорию в виде осадков, а частично выносится за ее пределы атмосферным стоком (С). Часть выпавших осадков испаряется (Е), а часть образует поверхностный сток (F). При массовых гидрометеорологических наблюдениях измеряются количество выпавших осадков (r1) и испарившейся влаги (Е). Остальные составные части влагооборота не определяются. Одним из основных компонентов влагооборота является испарение, которое зависит от радиационного баланса (энергетических ресурсов) и условий увлажнения поверхности Земли. Увеличение широты места и уменьшение солнечной радиации (энергетического ресурса) обусловливают убывание испарения влаги. В тропических широтах с большими энергетическими ресурсами фактором, определяющим испарение, являются условия увлажнения. Для характеристики возможного испарения пользуются понятием испаряемости, которое зависит от состояния испаряющей поверхности суши, от скорости ветра и его турбулентности, от температуры и атмосферного давления.
Абсолютно чистой воды в природе не бывает. Она представляет собой химически активное соединение, легко вступающее в реакции со многими веществами. По количеству содержащихся примесей различают дождевую воду (осадки), воду рек и озер, морскую и подземную воду.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.