Для солнечных лучей Земля представляет собой оптически весьма неоднородную и изменчивую поверхность. На фотографии нашей планеты с большого расстояния можно видеть вечно изменяющийся облачный покров, почти полностью скрывающий за собой поверхность материков и морей. Визуальная яркость различных участков земного шара меняется в широком диапазоне, причем как в видимом, так и в невидимых участках спектра. Отраженное солнечное излучение складывается из излучения, отраженного от облачного покрова, излучения, отраженного от т. н. «подстилающей» поверхности, а также излучения, рассеянного атмосферой.
Экспериментальные исследования отражательной способности снега, песка, земли, воды и т. д. показали, что диапазон изменения альбедо разных участков земной поверхности весьма широк (См. таблицу. 2.5-6.12.).
Облака так же, как и различные участки земной поверхности, по-разному — в зависимости от своего строения — отражают солнечные лучи. (См. таблицу 2.5-6.13.).
Характер облаков, их плотность и распределение поверхности Земли, а следовательно, и их альбедо, все время меняются. По данным распределения альбедо различных участков Земли были построены зависимости среднегодового альбедо как функции географической координаты (широты) места при различных метеорологических условиях: для сплошной облачности, отсутствия облачности и средних условий (рисунок 2.5-6.15.).
Допустим, что все типы облаков равновероятны и среднее альбедо для облаков равно 0,5. Если облака занимают 50% поверхности Земли, то отраженное от них излучение составит 25%. Среднее альбедо для воды – 0,09, для суши – 0,12. В среднем для поверхности Земли, не закрытой облаками, получаем альбедо ~ 0,1. Вместе с облаками это составит 0,35…0,38.
Такие оценки и расчеты являются приближенными. Они не учитывают, что отражение облаков, воды, льда сильно зависит от угла падения солнечных лучей. Не учитывают они также рассеяния света на частицах пыли, льда и воды в атмосфере и на самих молекулах воздуха; Это является главной причиной того, что угловое распределение отраженного излучения для косых лучей Солнца не подчиняется закону Ламберта.
Все дело, оказывается, в том, как взаимодействует излучение Солнца с разными газами атмосферы, как эти газы поглощают, отражают и рассеивают свет различных длин волн. Как известно, это происходит не только со светом, но и с радиоволнами. В результате формируются так называемые окна прозрачности атмосферы Земли.
Как видно из рисунка 2.5-6.16., атмосфера Земли имеет две области прозрачности: так называемые оптическое окно и радиоокно.
где Кλ — коэффициент рассеяния на единицу толщины слоя; (l – толщина рассеивающего слоя.
Коэффициент рассеяния в газах определяется по закону Релея:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.