1. Абсолютная влажность, под которой понимают выраженную в граммах массу водяного пара (Мвп), содержащегося в единице объема (V, м3) влажного воздуха:
Сложность определения массы водяного пара приводит к тому, что в большинстве случаев абсолютную влажность воздуха выражают давлением упругости водяного пара (парциальным давлением рвп), содержащегося в воздухе. Упругость водяного пара выражают в единицах давления (в Паскалях, в миллиметрах ртутного столба или в миллибарах).
2. Влагосодержание d, т е. отношение массы водяного пара к массе сухого воздуха (газа), в том же объеме:
При этом d пропорционально барометрическому давлению и является функцией только парциального давления пара.
3. Температура точки росы τ, т. е. температура, которую будет иметь влажный воздух (газ), если охладить его до полного насыщения по отношению к плоской поверхности воды.
4. Относительная влажность φ — отношение давления pнп водяного пара, содержащегося в воздухе, к давлению pнпtо насыщенного пара при данной температуре или отношение действительной влажности Е к максимально возможной Eн при данной температуре. Относительная влажность выражается в относительных единицах (φ =E /E ≤ 1) или в процентах (φ ≤ 100%). Относительная влажность характеризует степень насыщения газа водяным паром.
Влажность воздуха следует рассматривать во взаимосвязи с другими параметрами, характеризующими состояние газа (давлением, температурой, плотностью). При постоянной относительной влажности абсолютная влажность является функцией температуры и в свободной атмосфере изменяется в широких пределах в зависимости от географического места. Поскольку температура является управляющим фактором, абсолютная влажность, как правило, является наивысшей в районах теплого климата и наинизшей в холодных районах. Как скорость парообразования, так и способность воздуха удерживать водяные пары, являются наинизшими в холодных районах. На уровне земли средние значения абсолютной влажности лежат в пределах от 0,1 г*м-3 в полярных районах и приблизительно до 27 г*м-3 в экваториальных районах. Зарегистрированы отдельные значения порядка 32г*м-3.
Атмосферные конденсированные осадки, такие, как роса, иней, изморозь и гололед, оказывают существенное влияние на различные изделия. Для оценки воздействия атмосферных конденсированных осадков рекомендуется пользоваться такими характеристиками, как толщина отложения, плотность осадков, продолжительность воздействия и рядом других.
Появление росы вызывается изменениями температуры, причем роса, как правило, выпадает на более холодные места. Конденсация продолжается до тех пор, пока избыточная влага не осядет на холодных поверхностях.
В тех случаях, когда влажный воздух охлаждается сильнее, чем земная поверхность, наблюдается конденсация водяных паров и в нижнем слое атмосферы возникает туман, представляющий собой капельки воды размером от 10-4 мм (в редком тумане) до 10-2 мм (в густом тумане). Содержание воды в 1 м3 тумана колеблется от 0,8 до 4,8 г, достигая в редких случаях 8 г*м-3. Для конденсации водяного пара необходимы ядра, роль которых выполняют мельчайшие частицы гигроскопических веществ (размером 7*10-6 …1*10-4 мм), находящихся в атмосфере в количестве от 10 до 106 частиц в кубическом сантиметре. Источником ядер конденсации может быть дым промышленных предприятий, содержащий соединения серы. Таким образом, капли воды в тумане представляют собой высококонцентрированные растворы активных веществ. Водяной пар, находящийся в окружающей изделие среде, может также конденсироваться на его охлажденной поверхности. Когда точка росы ниже 0°С, водяной пар может перейти в твердое состояние, минуя жидкое. При этом на металлических частях аппаратуры образуется белый налет кристалликов льда— иней. Это явление может иметь место, когда зимой изделие вносится в теплое и влажное помещение с мороза; или когда самолет с большой скоростью летит в облаках, в тумане или преодолевает полосу осадков при относительной влажности в пределах 58...100% и минусовой температуре, близкой к 0°С, когда изделие находится вне помещения в высокогорной местности и подвергается действию влажного воздуха.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.