В соответствии с внешним строением и расположением облаков по ярусам их относят к одной из десяти основных форм.
Фактическая высота облаков одной и той же формы непостоянна, она может несколько изменяться в зависимости от характера синоптического процесса и местных условий. В среднем высота облаков больше на юге СНГ, чем на севере, и больше летом, чем зимой. Над горными местностями облака располагаются ниже, чем над равнинами.
Облака верхнего яруса представляют собой тонкие белые, высоко расположенные облака в виде волокнистого покрова, изогнутых перьев, волн или полупрозрачной вуали, затягивающей небо. Эти облака состоят преимущественно из ледяных кристаллов. Они могут иметь дополнительные особенности. К последним относится наличие базиса — скопления перистых облаков у горизонта в той части неба, откуда надвигаются облака. Между базисом и горизонтом не бывает безоблачного просвета. Полосы перистых облаков вследствие перспективы кажутся сходящимися в одной или в двух противоположных точках горизонта. Эта разновидность перистых облаков называется радиатус.
Перистые облака имеют толщину от сотен метров до нескольких километров. Они состоят из ледяных кристаллов в форме игл, шестигранных столбиков, пластинок. Сквозь них просвечивают Солнце, Луна, яркие звезды, иногда голубеет небо. Днем при перистых облаках наземные предметы отбрасывают тени. На пелене перистых облаков наблюдаются гало.
Гало (пли галос) — общее название обширного класса оптических явлений в атмосфере, связанных с преломлением и отражением лучей света в ледяных кристаллах, главным образом тех, которые образуют высокие ледяные перисто-слоистые облака. Гало – имеет вид светлых слегка окрашенных кругов или их частей — дуг, световых столбов, пятен, образующихся на некотором удалении от просвечивающих сквозь облака Солнца, Луны, звезд (в отличие от венцов, примыкающих к просвечивающему объекту). Чаще всего гало наблюдается в виде светлого круга с угловым радиусом около 22°, описанного вокруг солнечного или лунного диска. Круг наиболее ярок с внутренней стороны, где он окрашен в красноватый цвет; и четко очерчен. По направлению к внешней стороне поочередно следуют желтый, зеленый, голубой цвета и яркость постепенно ослабевает.
В полярных широтах при сильных морозах кристаллы льда образуются в воздухе вблизи земной поверхности, и тогда появляется ледяной туман — так называемая алмазная пыль, сверкающая под солнечными лучами.
После захода Солнца перистые облака приобретают серебристую чуть красноватую окраску, затем сереют и кажутся плотными. В безлунную ночь они невидимы, зато на рассвете окрашиваются зарей раньше других облаков. Различают такие разновидности перистых облаков: волокнистые, нитевидные, когтевидные, хребтовидные, перепутанные, хлопьевидные и грозовые. Мелкие ледяные кристаллы, из которых состоят эти облака, могут медленно падать, но почти всегда испаряются на больших высотах, не достигая земной поверхности и образуя лишь полосы падения осадков.
Перисто-кучевые облака характеризуются небольшой толщиной — 200…400 м. Они прозрачны, просвечивающее небо придает им голубизну. Структура облаков комковатая. Различают волнистые, чечевицеобразные, кучевообразные с башенками, хлопьевидные разновидности перисто-кучевых облаков. С этими облаками сходны следы самолетов,
Перисто-слоистые облака имеют вид белой или голубоватой полупрозрачной пелены, заволакивающей небо. Их толщина колеблется от 100 м до нескольких километров. Иногда они бывают настолько тонкими и однородными, что их присутствие обнаруживается только с борта самолета или по наличию гало. Мощные перисто-слоистые облака по мере уплотнения переходят в высокослоистые.
Облака среднего яруса имеют вид сплошной светло-серой или синевато-серой пелены, волн, пластин, хлопьев, более крупных, чем в облаках верхнего яруса. Они состоят из переохлажденных капель воды, иногда в смеси с ледяными кристаллами и снежинками. Солнце сквозь них может лишь слабо просвечивать. При этом в некоторых случаях вокруг Солнца наблюдаются венцы, на краях облаков появляется иризация.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.