Облака вертикального развития имеют вид резко очерченных отдельных гряд плотных облачных масс.
Кучевые облака подразделяются на кучевые, кучевые средние и кучевые мощные. Основания кучевых облаков плоские, белые, иногда серовато-темные; обычно они располагаются на высоте 0.8…1.5 км и выше, а куполообразные вершины с выпуклостями всегда ослепительно белые и могут простираться до высоты более 18 км.
Кучево-дождевые облака — особо мощные облачные скопления; они бывают «лысые» и «волосатые», с грозовым дугообразным валом в передней части. «Волосы» над таким облаком придают ему вид кузнечной наковальни. Наличие их — признак коллоидальной неустойчивости облака (обледеневшая вершина при капельно-жидком основании). Именно в таких мощных облаках возникают грозы, шквалы, изредка град, реже смерч. Из кучево-дождевых облаков выпадают кратковременные ливневые осадки: летом — крупнокапельный дождь, иногда с градом, сопровождающийся грозой, осенью и весной — ледяной дождь или снежная крупа, зимой — ливневой снег хлопьями, часто мокрый, или снежная крупа.
Облачные системы (скопление облаков) обычно имеют планетарные масштабы. Различают макросистемы и мезосистемы (или местные системы) облаков. Протяженность макросистем — тысячи километров, продолжительность существования от 1 до 5 суток. Протяженность мезосистем — десятки и сотни километров, время существования — несколько часов. Облачные системы характеризуются определенной последовательностью смены форм, размеров и высот облаков во времени и пространстве.
Местные орографические облачные системы возникают в результате взаимодействия воздушных потоков с орографическими препятствиями. К ним относят, например, роторные облака, имеющие вид гряд высококучевых или кучевых облаков, в которых воздух вращается вокруг горизонтальной оси, параллельной горному хребту, с его подветренной стороны. К местным облачным системам относят также слоистые облака в горных долинах, имеющие с высоты вид «моря туч». Еще одна разновидность — феновый вал облаков, формирующийся в виде облачной стены вдоль горного хребта и над его вершинами при перетекании воздуха через горы. Такого же типа облака появляются над горами при развитии боры — сильного воздухопада с вершин гор и перевалов. Над горами могут возникать облачные флаги — туманные массы, как бы прикрепленные к краям утесов.
Иногда при возникновении вихревых движений в атмосфере и при особых условиях распределения температуры и влажности воздуха в ограниченной области воздушной массы могут образовываться облака аномальных форм.
В результате наблюдений, проводимых с помощью искусственных спутников Земли и с бортов космических лаборатории, обнаружены облачные вихревые дорожки, полосы, линии и спирали, дугообразные линии мощной облачности, облачные вихри различного масштаба — от сотен метров до десятков и сотен километров в поперечнике.
Некоторые редкие формы облаков формируются на очень больших высотах. Это сверхперистые, перламутровые и серебристые облака.
Сверхперистые облака располагаются в нижней стратосфере на высоте 14…16 км или вблизи субтропической тропопаузы. Они имеют вид тонких коричневых или серых извилистых полос. Иногда напоминают перисто-кучевые облака. Сверхперистые облака видны только в сумерки после захода или перед восходом Солнца, когда нижний слой атмосферы погружен в земную тень, а слой сверхперистых облаков освещен прямыми солнечными лучами.
Перламутровые облака наблюдаются в стратосфере на высоте 22…30 км. По форме напоминают перистые и перисто-кучевые облака с очень сильной иризацией. В сумерки кажется, что они светятся на темном небе. Иногда они напоминают легкие высоко-кучевые чечевицеобразные облака и расцвечены полосами и пятнами красного, желтого, зеленого и других цветов. По мере погружения Солнца под горизонт перламутровые облака бледнеют, их свечение исчезает, а с наступлением утренних сумерек вновь возобновляется. Перламутровые облака наблюдаются редко, преимущественно зимой в горах полярных широт. Предполагается, что они состоят из переохлажденных капель; влага для их образования могла попасть на такие высоты в результате общециркуляционных атмосферных процессов и турбулентности атмосферы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.