Характеристики ионосферных слоев. Закономерности изменения параметров ионосферы т. е. степени ионизации, или nе, ионного состава и эффективного коэффициента рекомбинации различны в разных областях ионосферы; это обусловлено в первую очередь значительным изменением по высоте концентрации и состава нейтральных частиц верхней атмосферы.
В области D наблюдаются наиболее низкие nе<109 м-3. От всей остальной части ионосферы область D отличается тем, что наряду с положительными ионами в ней наблюдаются отрицательные ионы, которые и определяют многие свойства области D.
При переходе ото дня к ночи, в области D концентрация электронов nе резко уменьшается и соответственно уменьшается поглощение радиоволн, поэтому раньше считали, что ночью слой D исчезает. В момент солнечных вспышек на освещённой стороне земной поверхности сильно возрастает интенсивность поступающего от Солнца рентгеновского излучения, увеличивающего ионизацию области D, что приводит к увеличению поглощения радиоволн, а иногда даже к полному прекращению радиосвязи,— т. н. внезапное ионосферное возмущение или эффект Делинджера. Продолжительность таких возмущений обычно 0,3…1,5 ч. Более длительные и более значительные поглощения бывают на высоких широтах (т. н. поглощения в полярной шапке — ППШ). Повышенная ионизация здесь вызывается солнечным корпускулярным излучением (в основном протонами с энергией в 5…20 МэВ), которые способны проникнуть в атмосферу до высот 50…90 км только в районах магнитных полюсов (полярных шапок). Длительность явлений ППШ достигает иногда нескольких суток.
Область ионосферы на высотах 100…200 км, включающая слои Е и F1, отличается наиболее регулярными изменениями. Это обусловлено тем, что именно здесь поглощается основная часть коротковолнового ионизующего излучения Солнца.
Ночью, из-за отсутствия источников ионизации в области 125…160 км, значение nе сильно уменьшается, однако в области Е на высотах 100…120 км обычно сохраняется довольно высокая концентрация электронов nе = (3…30)*109 м-3. О природе источника ночной ионизации в области Е мнения расходятся т. е. ее причина не известна.
На высотах 100…120 км (области D и Е) часто наблюдают кратковременные необычайно узкие слои повышенной ионизации (т. н. спорадические слои ЕS,), состоящие в основном из ионов металлов Mg+, Fe+, Ca+ и др. За счёт спорадических слоев Es возможно дальнее распространение ТВ передач.
Концентрация ионов 0+ становится больше 50% выше уровня 170…180 км днём и выше 215…230 км утром, вечером и ночью. Выше и ниже этого уровня условия образования ионосферы совершенно различны. Днём ниже этого уровня образуется слой F1, наличие которого регулярно наблюдается на ионограммах преимущественно летом и в основном при низкой активности Солнца, а в максимуме активности зимой он вообще не наблюдается. Выше указанного уровня создаются благоприятные условия для образования области F2.
Поведение главного максимума ионизации, или области F, является очень сложным, оно коренным образом отличается от поведения областей Е и F1. Так, хотя, в среднем, электронная концентрация в слое F1 определяется солнечной активностью, но ото дня ко дню она сильно изменяется. Максимум nе в суточном ходе бывает сдвинут относительно полудня, при этом сдвиг зависит от широты, сезона и даже долготы. Сезонной аномалией называют необычное увеличение nе зимой по сравнению с летним сезоном. В экваториальной области до полудня имеется один, а после полудня и ночью — два максимума ne, расположенных на геомагнитных широтах ± 15° (т. н. экваториальная геомагнитная аномалия). На высоких широтах также обнаружено необычное поведение области F и, в частности, образование узкой зоны пониженной ионизации, идущей параллельно зоне полярных сияний, где наблюдается повышенная ионизация. Всё это говорит о том, что помимо солнечного излучения изменения ne в области F определяются рядом геофизических факторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.