Причина переноса воздушных масс Вам знакома. Это – конвекция, т. е. подъем теплого легкого воздуха и замещение его снизу воздухом холодным. Сильнее всего за день прогреваются тропические области, где солнечные лучи падают на Землю почти отвесно. Градиент температуры, падение ее с высотой вблизи поверхности, становится больше адиабатического, равновесного, отчего и возникает вертикальный поток воздуха. Воздух поднимается вблизи экватора, приподнимая верхнюю границу тропосферы. Высота тропосферы в тропиках около 17 км, вдвое выше ее высоты у полюсов. Но куда же деваться этому воздуху? Легко понять — на больших высотах он растекается от экватора: северный воздух — на север, а южный — на юг (см. рисунок 2.5-6.33), Вертикальные конвекционные потоки переходят в горизонтальные, теплый воздух в верхней тропосфере отчасти охлаждается, отдавая тепловое излучение космосу. Затем, в средних широтах, опускается вниз и устремляется обратно к экватору. Надо же возместить происшедшую там убыль воздушных масс от конвекционного подъема.
Так и работает тепловая машина Земли. Коэффициент полезного действия ее, η, невелик, всего один – два процента. Можна оценить какова же должна быть скорость ветров у поверхности Земли (Смотри книгу А. В. Бялко. Наша планета – Земля. Главная редакция физико-математической литературы, 1983.-208 с. Библиотечка «Квант». Выпуск 29)). Расчеты дают величину порядка десять метров в секунду т. е. 36 км/ч. Не много ли для средней скорости ветра у поверхности Земли? Во-первых, это всего лишь оценка, а главное, не надо судить об этой величине, исходя лишь из опыта жителя суши средних широт. Ветер на океанских просторах заметно крепче, чем над сушей, а скорости в десяток метров в секунду далеко до ураганной.
Вторая оценка, которую можно получить – это время выравнивания давления. Ее величина порядка недели, т. е. – неделя - есть характерное время изменения погоды. Она же и характерное время ее флуктуации, и время - физическая граница между краткосрочными изменениями погоды, вызванными только движениями воздушных масс, и долгосрочными, связанными с изменениями условий нагревания Земли.
Скорость ветра, получаемая в таких оценках, это скорость движения воздуха около земной поверхности, т. е. на небольшой высоте. Однако от экватора воздух движется в верхней тропосфере, где давление и плотность его – малы. Ясно, что скорость ветра наверху, должна быть такой, чтобы скомпенсировать приток его снизу. Должны быть равны потоки массы воздуха. В верхней тропосфере плотность воздуха на порядок меньше, чем у поверхности. Настолько же больше там скорость ветра. Действительно, на высотах около 10 км ветры дуют со скоростями порядка сотни метров в секунду, т. е. сотен километров в час.
А вот направлен ветер там реально отнюдь не на север и не на юг от экватора. Картинка (рисунок 2.5-6.21.) качественно справедлива, но только как проекция направлений ветров на плоскость. На самом деле, верхний ветер и в Северном, и в Южном полушариях отклоняется и становится ветром западным, а нижний, направляющийся к экватору, приобретает восточное направление. Этот восточный ветер, преобладающий на океанских просторах тропических широт, называется пассатом. Причина же этих отклонений — вращение Земли.
Чтобы легче понять, как вращение Земли отклоняет траектории движения, рассмотрим пример — движение спутника. Посмотрим, как выглядит траектория спутника в земных географических координатах. На спутник действует только гравитационное притяжение и, если скорость его везде параллельна поверхности Земли, то кривая его движения — окружность большого круга, окружность с центром в центре Земли; Плоскость этой окружности неизменна относительно звезд. Однако сама Земля вращается, и за время одного оборота спутника ТС она поворачивается на угол Δλ = 2π*ТС/R⊕. Поэтому на поверхности Земли, в географических координатах, траектория спутника выглядит колеблющейся незамкнутой кривой. Ее можно видеть на фотографиях табло из Центра космических полетов, которое показывает движение космических кораблей над Землей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.