Особое значение в радиотелеметрических системах придаётся устройствам регистрации информации. Традиционно наиболее распространена регистрация на бумажную (наиболее важные параметры для оперативного анализа, т. е. «твердая копия») и магнитную (весь поток информации) ленту, с которой в последующем может быть многократно воспроизведён любой параметр или их сочетание. Регистрация на магнитные носители получила широкое применение ввиду её большой ёмкости, высокой скорости записи и воспроизведения информации, практически неограниченного срока хранения, возможности сопряжения устройств записи с ЭВМ и аппаратурой передачи данных по каналам связи. В настоящее время широко используются и другие современные методы регистрации, например оптические.
Бортовое запоминающее устройство космического аппарата — устройство, служащее для запоминания (хранения) информации на борту КА. По назначению бортовое запоминающее устройствоподразделяются на оперативные запоминающие устройства (ОЗУ) и долговременные запоминающие устройства (ДЗУ).
ОЗУ предназначаются для кратковременного хранения информации в системах сбора и обработки информации в течение сеанса связи, ДЗУ — для хранения информации на борту КА между сеансами связи. По виду хранимой информации различают аналоговые и цифровые бортовые запоминающие устройства. По режиму работы ДЗУ подразделяются на непрерывные и стартстопные. В непрерывных запоминание (воспроизведение) информации происходит со скоростью её поступления (выдачи) непрерывно, в стартстопных — короткими сериями с одной скоростью, независимо от скорости поступления информации. Для согласования своей работы с внешними устройствами стартстопные ДЗУ требуют наличия ОЗУ, которое осуществляет в этом случае трансформацию скоростей поступления информации и её записи (воспроизведения и выдачи). По виду носителя информации бортовое запоминающее устройствоподразделяются на магнитофонные и статические.
Система автономной регистрации — бортовая система КА для записи и хранения информации о работе систем и конструкции КА, данных о состоянии организма и жизнедеятельности космонавтов (в КК). Практически эта система выполняет функции известного «черного ящика» применяемого для регистрации функциональной информации в самолетах. В отличие от радиотелеметрической, эта система не имеет передающего тракта; магнитный носитель (плёнка, проволока), либо какой-то другой, с записанной информацией доставляется на Землю в спускаемом аппарате. В систему автономной регистрации входят:
Ø система датчиков,
Ø блоков коммутации и преобразования,
Ø запоминающее устройство (с возможностью одновременной записи по нескольким, как правило, многим каналам).
Система автономной регистрации записывает информацию в режимах, при которых по программе или в результате аварийных ситуаций возможно нарушение радиосвязи с наземным командно-измерительным комплексом (например, на участке входа спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы, когда передача радиосигналов затруднена вследствие ионизации воздуха). Для обеспечения работоспособности системы и сохранения информации используются бронированные кассеты, теплоизоляция блоков системы и другие средства. Система автономной регистрации впервые была использована на 2-м советском ИСЗ в августе 1960.
1.4-5.4. Наземные компоненты системы управления эксплуатацией КА и их взаимодействие.
Наземное оборудование космических комплексов— совокупность агрегатов и систем технологического и испытательного оборудования стартовых, технических и измерительных комплексов космодрома. Для подготовки и пуска РН с КА применяют оборудование, которое, в зависимости от видов выполняемых операций, делится на следующие группы:
Ø пусковое,
Ø установочное,
Ø заправочное,
Ø термостатирования,
Ø транспортное,
Ø грузоподъёмное,
Ø обслуживания,
Ø испытательное,
Ø электросиловое,
Ø нейтрализации,
Ø противопожарное,
Ø проверочно-пусковое,
Ø стыковочно-монтажное.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.