ВЧУ в свою очередь состоит из арифметическо - логического устройства (АЛУ), или процессора, оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), долговременного или постоянного запоминающего устройства (соответственно ДЗУ или ПЗУ) и устройства обмена (УО). Структура АЛУ определяет систему команд БЭВМ, её разрядность и быстродействие. АЛУ может быть последовательного или параллельного действия. ПЗУ предназначено для хранения программ и числовых данных. ОЗУ служит для хранения переменной, т. е. динамической информации и используется в процессе реализации алгоритмов. Такое разделение памяти БВМ объясняется тем, что ПЗУ на современном уровне развития техники при тех же массе и потреблении энергии позволяет записывать и хранить существенно больший объём информации. Успехи микроэлектроники уже в настоящее время позволяют создать ОЗУ с параметрами, близкими к ПЗУ; в этом случае возможно применение ОЗУ для хранения, как переменной информации, так и программ.
УО позволяет выводить числовую информацию из УС и вводить её в них; наличие УО даёт возможность вести параллельно обмен информацией между БЭВМ и УС и вычисления в АЛУ. Структура УО может быть различной: от подобной каналу обмена универсальной ЭВМ до весьма специфичной, что обусловливается экономией оборудования БЭВМ. Число команд БЭВМ также стараются сократить до необходимого минимума, что связано с задачей экономии оборудования устройства управления АЛУ. Стремление минимизировать оборудование БЭВМ с одной стороны и требование выполнения заданных функциональных возможностей определяло до последнего времени структуру БЭВМ. Эта тенденция ещё более резко выражается в СЭВМ, где система команд минимизирована и, в некоторых случаях, могут отсутствовать ОЗУ и ПЗУ. АЛУ СЭВМ выполняет однотипные операции по переработке ограниченной информации по жёсткому алгоритму.
Важной отличительной особенностью БЭВМ являются специальные структурные и программные меры обеспечения надёжности. В БЭВМ широко используется принцип резервирования оборудования. При этом число резервных контуров определяется требуемой надёжностью. Кроме того, надёжность БЭВМ обеспечивается ещё и за счёт программных средств, выполняющих диагностический контроль за работой устройств БЭВМ и переключение вышедших из строя контуров на резервные. Следует отметить, что аналогично методам обеспечения надёжности устройств БЭВМ применяются и методы обеспечения надёжности решения:
Ø контроль результатов решения,
Ø контроль принимаемой и выдаваемой информации,
Ø восстановление информации при случайных сбоях и т. п.
Радиотелеметрическая система — радиотехническое средство наземного автоматизированного комплекса управления, предназначенное для передачи с КА и регистрации в наземной аппаратуре информации о функционировании бортовых устройств КА, о параметрах наблюдаемых объектов, космического пространства и о медико-биологических данных, характеризующих жизнедеятельность космонавтов в полёте и т. п.
Задачи, решаемые радиотелеметрической системой:
Ø сбор измерительной информации от источников (датчиков) на борту и преобразование её в форму, удобную для передачи по радиолинии;
Ø передача телеметрической информации с борта по радиолинии,
Ø приём её на Земле,
Ø обработка и представление в форме, удобной для потребителя.
На начальных этапах освоения космического пространства доставляемая информация анализировалась человеком непосредственно или с помощью ЭВМ, затем делались выводы и принимались решения. По мере внедрения автоматизированных систем управления (АСУ) КА радиотелеметрическая система становится частью контура управления.
Математическое обеспечениеинформационно-вычислительного комплекса АСУ позволяет осуществлять диагностику состояния КА и его систем в процессе поступления информации в реальном масштабе времени.
В состав радиотелеметрической системы входят:
Ø
Ø аппаратура коммутации,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.