Материалом для изготовления ГРК, служит сталь Х18Н10Т. Она работает не в напряженных условиях. При ее конструировании необходимо учитывать те вибрационные нагрузки, которые испытывает КЛА при старте.
Материалом для провода катушки служит медь, обладающая высокой электропроводностью
Материалом для магнитопровода должен быть ферромагнетик, который имеет высокую магнитную проницаемость, низкую коэрцитивную силу, при работе магнитопровода существуют малые потери при перемагничевания и. В качестве магнито – мягкого материала широко применяют электротехнические стали. Выбирем в качестве материала для магнитопровода – холоднокатаная изотропная тонковолокнистая Сталь2013. Эта сталь обеспечивает низкие удельные (гистерезис и тепловые) потери, так как в ней содержится очень низкое процентное содержание кремния.
Материал для кольца выбирали также сталь 2013,опираясь на выше приведенные свойства материала.
В качестве рабочего чертежа детали ХАИ.441.06.ДУ.12.РЧ.04 был выбран магнитопровод. Метод получения заготовки прокат, выбираем пруток с определенными размерами, квалитет точности заготовки принимаем Н16.
Внутри магнитопровода имеется отверстие диаметром 16, которое выполняется с помощью сверла, также внутри магнитопровода есть выступ, который служит опорой для катода и не дает ему возможности двигаться.
После механической обработки необходимо провести термообработку для востановления магнитных свойст материала.
Материалом для магнитопровода служит ферромагнетик, который имеет высокую магнитную проницаемость, низкую коэрцитивную силу. При работе магнитопровода существуют малые потери при перемагничевания и. В качестве магнито – мягкого материала широко применяют электротехнические стали. Выбирем в качестве материала для магнитопровода – холоднокатаная изотропная тонковолокнистая Сталь2013. Эта сталь обеспечивает низкие удельные (гистерезис и тепловые) потери, так как в ней содержится очень низкое процентное содержание кремния.
Параметры ИОС ПИДа расчитываем с помощью программы. [4]. Для этого нам необходимо предварительно расчитать некоторые параметры. Зная их мы сможем подставить их в программу, которая расчитывает ионно- плазменный движитель с радиальным магнитным полем.
Определяем скорость ионов по формуле:
(1.38)
Определим ток ионного пучка по формуле:
(1.39)
где :
F – тяга ионного движителя.
Так как в этом выражении нам известны все составляющие считаем ток ионного пучка.
Определяем ускоряющее напряжение по формуле:
(1.40)
Подставим эти значения в программу для расчета и получим ряд значений. Выбирем наиболее подходящие значения, и отношение . Ряд с оптимальными значениями вносим в таблицу 1.3.
Табл. 1.3
Rиос , м |
UA, В |
RA/RS |
Ld, мм |
Da /Ld |
ds /Ld |
RS, мм |
0.04087 |
1161.5 |
0.9975 |
1.4834 |
0.130 |
0.087 |
0.372 |
Rиос – внешний радиус для ионизационной камеры;
UA – напряжение между ускоряющим и экранирующим электродами
RA/R – отношение радиусов отверстий
Ld – общая ширина ИОС
Da /Ld – отношение толщины ускоряющего электрода к общей ширине ИОС
ds /Ld – отношение толщины экранирующего электрода к общей ширине ИОС
RS - радиус отверстия на экранном электроде
В данной программе при расчете и проектировании учитываются закономерности интенсивных ионных течений в стационарных электрических полях в условиях вакуума.
Программа расчитала следующие величины:
Id – розрядный ток,А
Ud, - розрядное напряжение, В
Ci – цена ионов,В
Bo – максимальное значение магнитной индукции, Тл
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.