сходится почти всюду на R к некоторой функции
(6)
Итак, мы показали, что если последовательность фундаментальна в L2, то в ней найдется подпоследовательность, сходящаяся почти всюду.
б) Покажем теперь, что функция f(x), определяемая равенством (6), принадлежит L2, и что
(7)
Для любых достаточно больших k и l имеем:
Согласно теореме 3 § 44, в этом неравенстве можно перейти к пределу под знаком интеграла при Получаем:
откуда следует, что и Но из того, что фундаментальная последовательность содержит подпоследовательность, сходящуюся к некоторому пределу, следует, что она сама сходится к тому же пределу[2]. Теорема доказана.
Введя в L2норму, мы тем самым ввели для функций с интегрируемым квадратом некоторое новое понятие сходимости, а именно:
означает, что
Такая сходимость функций называется сходимостью в среднем или, точнее, сходимостью в среднем квадратичном.
Посмотрим, как связано понятие сходимости в среднем с понятием равномерной сходимости, а также с введенным нами в гл. VI понятием сходимости почти всюду.
Теорема 1. Если последовательность {fn(x)} функций из L2 сходится равномерно к f(x), то и {fn(x)} сходится к f(x) в среднем.
Доказательство. Пусть Если п достаточно велико, то
откуда
Из этого неравенства сразу вытекают утверждения теоремы.
Из теоремы 1 вытекает, что если любую функцию можно сколь угодно точно аппроксимировать функциями в смысле равномерной сходимости, то ими можно аппроксимировать любую функцию из L2и в смысле сходимости в среднем.
Поэтому любую функцию можно сколь угодно точно аппроксимировать простыми функциями, принадлежащими L2.
Покажем, что любую простую функцию а следовательно, и вообще любую функцию из L2можно сколь угодно точно аппроксимировать простыми функциями, принимающими лишь конечное число различных значений.
Пусть f(x) принимает значения на множествах Поскольку суммируема, ряд
сходится. Выберем число N так, чтобы
и положим
Тогда имеем:
т. е. функции принимающие конечное число значений, аппроксимируют функцию f с любой точностью.
Пусть R есть метрическое пространство с введенной в нем мерой, удовлетворяющей такому условию (выполненному во всех практически интересных случаях): все открытые и все замкнутые множества в R измеримы, и для любого
(*)
где нижняя грань берется по всем открытым множествам G, содержащим М. Тогда верна следующая
Теорема 2. Множество всех непрерывных функций всюду плотно в L2.
Доказательство. В силу сказанного выше, достаточно доказать, что всякая простая функция, принимающая конечное число значений, является пределом, в смысле сходимости в среднем, непрерывных функций. Далее, так как всякая простая функция, принимающая конечное число значений, есть линейная комбинация характеристических функций измеримых множеств, то достаточно провести доказательство для этих последних. Пусть М – измеримое множество в метрическом пространстве R. Тогда из условия (*) сразу следует, что для любого найдется замкнутое множество и открытое множество такие, что
Определим теперь функцию положив
Эта функция равна 0 при и равна 1 при Она непрерывна, так как каждая из функций и непрерывна и их сумма не равна нулю. Функция не превосходит единицы на и равна нулю вне этого множества. Следовательно,
откуда и вытекает утверждение теоремы.
Теорема 3. Если последовательность {fn(x)} сходится к f(x) в среднем, то из нее можно выбрать подпоследовательность сходящуюся к f(x) почти всюду.
Доказательство. Если последовательность {fn(x)} сходится в среднем, то она фундаментальна в L2, поэтому, повторяя рассуждения, проведенные в п. а) доказательства теоремы 4 §50, получаем, что из {fn(x)} можно выбрать подпоследовательность сходящуюся почти всюду к некоторой функции Далее, рассуждения, проведенные в п. б) того же доказательства, показывают, что {fn(x)} сходится к также и в среднем, откуда почти всюду.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.