В распространении заболевания огромное значение имеют миграционные процессы, беженцы и другие контингенты.
В формировании вспышек сыпного тифа нередко участвовали организованные коллективы, причем эти вспышки приобретали взрывной характер, напоминающие водные вспышки кишечных инфекций.
Характерным для сыпного тифа является более высокая заболеваемость сельского населения по сравнению с жителями городов.
Заметна более высокая заболеваемость в некоторых профессиональных группах. Так по данным И.И.Шатрова, заболеваемость среди работников вокзалов, бань, парикмахерских в 2,5-6,5 раз выше, чем среди прочих жителей.
В настоящее время более 80% заболеваний сыпным тифом приходится на рецидивную форму инфекции - болезнь Брилля. В условиях педикулеза больные болезнью Брилля могут быть причиной распространения заболеваний эпидемическим сыпным тифом.
8. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.
В современных условиях санитарно-эпидемиологический надзор в связи с сыпным тифом направлен на своевременное выявление болезни Брилля среди населения старших возрастных групп и педикулеза, а также предупреждение заболеваний первичным сыпным тифом.
Достижение цели обеспечивается системой оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа.
Второе направление санитарно-эпидемиологического надзора в связи с сыпным тифом - выявление педикулеза при периодических выборочных осмотрах личного состава.
Поддержание эпидемического благополучия по сыпному тифу, как в стране, так и в ВС обеспечивается мероприятиями по ликвидации бытового педикулеза и заноса заболеваемости в войска.
Регулярные медицинские осмотры личного состава, качественное проведение гигиенических помывок и правильно организованная санитарная обработка обеспечивают санитарно-эпидемическое благополучие воинской части. Большое место в профилактике сыпного тифа отводится изучению эпидемического состояния населения в районе дислокации войск /СЭР/, также проведению профилактических мероприятий среди лиц, пребывающих в часть /молодое пополнение, прикомандированные, прибывающие из отпусков и командировок и т.д./. Выборочные медицинские осмотры на наличие педикулеза среди личного состава воинских частей проводимых как врачами частей, так и специалистами СЭУ.
Профилактические прививки по эпид.показаниям против сыпного тифа введены в практику во время ВОВ.
В последнее время в нашей стране применяется комбинированная вакцина "Е" из испанского штамма риккетсий Провачека, полученного в Мадриде. Вакцина выпускается в ампулах по 0,5 мл взвеси риккетсий.Разводится по 5 мл стерильного физиологического раствора и применяется однократно в дозе 0,25 мл. Ревакцинация проводится не раньше, чем через два года.
Противоэпидемические мероприятия должны осуществляться при активном участии командования, служб тыла и медицинской службы всех степеней. Сюда включаются мероприятия, проводимые как в отношении эпидемической формы сыпного тифа, так и болезни Брилля. К ним относятся:
- выявление и диагностика заболевания;
- обязательная госпитализация больных сыпным тифом и подозрительных на это заболевание в инфекционные отделения госпиталей;
- дезинсекция и дезинфекция в очагах;
- наблюдение за контактами;
- соблюдение противоэпидемического режима в инфекционных отделениях госпиталей;
- ликвидацию и профилактику педикулеза.
Специалисты СЭУ при получении сигнала о сыпном тифе проводят эпидемиологическое обследование очага заболевания, организует и проводят полную санитарную обработку, дезинсекцию и дезинфекцию, а также камерную обработку вещей личного состава при выявлении платяного педикулеза.
В заключении необходимо подчеркнуть, что медицинская служба и специалисты СЭУ должны иметь постоянную настороженность в отношении сыпного тифа и проводить несмотря на неуклонное снижение заболеваемости комплекс мероприятий на предотвращение этого грозного заболевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.