- ходатайствовать о наложении карантина на часть на 6 сут после изоляции последнего больного, за личным составом усилить мед.наблюдение. Вспышка заболевания чумой считается ликвидированной, когда после изоляции последнего больного, заключительных мероприятий в очаге, в т.ч. после дезинсекции и дератизации прошло более 6 суток.
I. Трансмиссивные зоонозы. Туляремия. Определение,военно-эпидемиологическая значимость. Эпидемиологическая характеристика возбудителя туляремии.
Туляремия - природноочаговый трансмиссивный зооноз бактериальной природы, проявляющийся в виде единичных случаев или групповых вспышек.
(1 класс, 5 гр., шифр 027)
Возбудитель - мелкая не образующая спор палочка,относительно устойчива во внешней среде. Хорошо выдерживает высушивание и поэтому может сохраняться в зерне, сене, соломе длительное время. Дезинфектанты убивают туляремийную палочку в обычных концентрациях за 3-5-10 минут.
Возбудитель туляремии может быть использован потенциальным противником в качестве бактериального средства. Поражающая доза ничтожно мала (десятки мк). При аэрогенном заражении возникают тяжелый формы заболевания (легочная и септическая) с 50 % летальностью.
II. Механизм развития эпизоотического и эпидемического процесса. Источником инфекции в природе являются животные. По данным
Н.Г.Олсуфьева (1976 г), возбудитель обнаружен у 82 видов животных (грызунов, хищных птиц, амфибий и рыб). Основные источники - водяная и другие виды полевок, ондатра, зайцы, домовая мышь. Дополнительные - овцы, свиньи, коровы.
Естественная зараженность туляремийным микробом на территории РФ установлена у 74 видов членистоногих (иксодовые и гамазовые клещи, блохи, комары, слепни). Возбудитель постоянно циркулирует в природных очагах, которые в зависимости от характера ландшафта разделяются на степной, лесной, луго-полевой, пойменно-болотный, предгорно-ручевой и пойменно-пустынный. Для каждого очага характерен основной источник, переносчики и условия циркуляции возбудителя. От больного человека заболевание не передается.
Основные пути передачи возбудителя: контактный, воздушный, водный, пищевой и трансмиссивный.
В зависимости от пути передачи различают вспышки: промысловые (преобладают бубонные формы); мышиные (при обмолоте, скирдовании) - преобладают легочные формы; водные и пищевые (абдоминальная или ангинозно-бубонная формы при пользовании зараженной водой или продуктами).
При трансмиссивных вспышках особенно характерна сезонность. При них преобладают язвенно-бубонные формы с локализацией язв на открытых участках тела.
Большая роль в поддержании природного очага принадлежит иксодовым клещам, в организме которых микроб может сохраняться пожизненно и может передаваться трансстадиально. Они же сохраняют возбудителя в межсезонный период.
Человек высоко восприимчив к туляремии. Заражение происходит через кожу, с зараженной пищей, водой, воздухом, пылью. Инкубационный период 3-7 дней.
III. Проявление эпизоотического и эпидемического процесса. Источники и переносчики туляремийной инфекции, пути циркуляции возбудителя в природе, а также условия заражения человека неодинаковы в различных ландшафтах страны, что вызывает необходимость типирования природных очагов туляремии. Работами отечественных исследователей /А.А.Максимов, Н.Г.Олсуфьев,Г.А.Кондрашкин, А.Д.Лебедев, М.А.Айкимбаев/ обосновано существование в РФ 7 основных ландшафтных типов природных очагов туляремии: пойменно-болотного, предгорно-ручьевого, лугополевого, лесного, степного, тугайного /долин пустынных рек/,тундрового. Каждый тип очагов характеризуется определенными эпизоотологическими и эпидемиологическими чертами: определенными видами носителей и переносчиков возбудителя, особенностями течения эпизоотий, особым эпидемиологическим типом заболеваемости.
С эпидемиологической точки зрения наибольшего внимания заслуживают очаги пойменно-болотного, степного и лугополевого типов.
IV. Профилактические и противоэпидемические мероприятия
- борьба с грызунами;
- защита от укуса кровососущих насекомых;
- защита от заражения воды и продовольствия;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.