- иммунизация живой туляремийной вакциной (иммунитет 1-6 лет);
- мероприятия направленные на разрыв механизма передачи(соблюдение мер предосторожности при охоте и разделке туш животных, обеззараживание, запрещение употребления непроверенной воды и продуктов питания, использование сена и соломы для матрацев, при обмолоте, скирдовании и т.д.);
- экстренная профилактика.
Профилактические мероприятия на территории природных очагов туляремии складываются из двух основных направлений:
- контроля за активностью природных очагов;
- и вакцинопрофилактики л/состава по эпидемическим показаниям. Контроль за активностью природных очагов проводят путем систематического наблюдения за динамикой численности и видового состава грызунов и кровососущих членистоногих - переносчиков, а также их инфицированностью. Информацию о наличии и активности природных очагов туляремии в районе дислокации или предстоящих полевых занятий части войсковой врач получает в ходе санитарно-эпидемиологической разведки и санитарно-эпидемиологического наблюдения от местных санитарно-эпидемиологических учреждений МО или МЗ РФ.
Важной и наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является вакцинация личного состава. Показанием к вакцинации является размещение личного состава на местности с активно действующим природным очагом. Для прививки используют живую туляремийную вакцину. Её прививают накожно, однократно. На 5-7 и 12-15 день проверяют прививаемость. Ревакцинация - через 5 лет.
Состояние иммунитета контролируют через 1-2 года путем выборочного обследования л/состава. Для этой цели используют накожную аллергическую пробу с тулярином. Иммунная прослойка должна составлять около 90 %.
Большое внимание следует уделять санитарно-разъяснительной работе среди категорий личного состава с повышенным риском заражения (контактирующих с грызунами; в подразделениях, формируемых для сезонных сельхозработ: скирдование сена, соломы, обмолот и перевозка зерна и т.д.).
При этом в природных очагах запрещается использование сырой воды из открытых водоемов, принимаются меры защиты от мышевидных грызунов воды и продуктов питания.
Противоэпидемические мероприятия в эпидемическом очаге (при появлении случаев заболевания или установлении факта возможного заражения) планируются и проводятся в соответствии с результатами эпизоотологического и эпидемического обследования. В ходе обследования выявляется круг лиц, подвергшихся риску заражения, условия и пути заражения л/состава. Личному составу, подвергшемуся риску заражения проводится экстренная профилактика одним из антибиотиков широкого спектра действия.
Таким образом, чума и туляремия относится к природноочаговым трансмиссивным зоонозам с множественными путями передачи. В системе мер по профилактике и борьбе с этими заболеваниями особое место занимают:
- постоянное слежение за активностью природных очагов в районе дислокации или предстоящих передвижений войск (СЭР и СЭН);
- вакцинация личного состава по эпидемическим показаниям;
- постоянная готовность медицинской службы к работе в условиях строгого противоэпидемического режима;
- экстренная профилактика заболеваний в эпидемическом очаге.
Правильная организация профилактики и борьбы с чумой и туляремией в части в полной мере зависит от знания эпидемиологии заболевания и наличия соответствующих практических навыков проведения указанных мероприятий.
5. Трансмиссивные антропонозы. Сыпной тиф. Определение, военно-эпидемиологическая значимость.
Эпидемический сыпной тиф - острое инфекционное заболевание, трансмиссивный антропоноз, вызываемый риккетсиями Провачека, передаваемый вшами и клинически характеризующийся циклическим течением, лихорадкой, тифозным состоянием, кожными высыпаниями, расстройствами нервной и сердечно-сосудистой системы.
Это заболевание относится к первому классу - инфекционные и паразитарные болезни, входит в 5 группу - другие инфекционные болезни, в подгруппу - прочие, индекс - 027.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.