Трансмиссивные зоонозы. Чума, туляремия, страница 2

Возбудитель чумы (Иерсиния псевдотуберкулезис, подвид пестис) наряду с возбудителями псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза включен в род "Иерсиния". Представляет собой овоидную палочку. Неподвижна, спор не образует, обладает относительно невысокой устойчивостью во внешней среде. В воде сохраняется до месяца, в молоке - до 3 месяцев, в мокроте, гное, крови, шкурах грызунов - до 2-3 мес., на одежде в высохшем состоянии - до 2 мес. Кипячение убивает палочку за 1 мин., 5 % раствор лизола, 0,5 % раствор хлорной извести - за 1-10 мин, т.е. микроб очень чувствителен к обычным концентрациям применяемых дезсредств. Прямые солнечные лучи губят возбудителя чумы в течении нескольких минут. В условиях низких температур возбудитель переживает длительное время (более 6 мес). В зараженных блохах он сохраняется более года.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 6 суток, чаще длится 1-3 суток. В редких случаях у привитых и получавших препараты экстренной профилактики инкубационный период может затягиваться до 8-10 суток.

II. Механизм развития эпизоотического и эпидемического процесса.

Источник инфекции

Спонтанная зараженность чумой выявлена у нескольких десятков видов животных. Однако, эпизоотическая и эпидемическая значимость их неодинакова, в связи с чем принято различать основные и дополнительные источники инфекции. Последние делят на факультативные и случайные.

Различают очаги "дикой" и "крысиной" (портовой) чумы.

Основными источниками "дикой" чумы являются сурки и суслики в Азии и Северной Америке, песчанки - в Евразии и Африке, морские свинки

- в Южной Америке; "крысиной" чумы - черные и серые крысы.

Все основные источники в большинстве своем переносят чуму в латентной форме, за счет чего возбудитель сохраняется в природе как биологический  вид.

Все остальные животные (около 230 видов и подвидов) являются дополнительными источниками. К ним относятся: многие виды мышевидных грызунов, зайцы, ежи, верблюды, насекомоядные, хорьки, лисицы, домашние кошки. Они лишь вовлекаются в эпизоотический процесс и не способствуют сохранению возбудителя чумы в природе, как биологического вида; в отличие от основных они переносят чуму в манифестной форме. Особенно большую опасность представляют вовлечение в эпизоотический процесс мышевидных грызунов, которые с наступлением холодов мигрируют в населенные пункты.

По степени эпидемиологической значимости источников инфекции при чуме I место отводится синантропным грызунам и домашним животным; II- верблюдам; III-основным источникам. Эпидемиологическая значимость тех или иных источников зависит от местных условий и степени контакта животных с человеком.

К дополнительным источникам в естественных условиях относится и человек, заболевший легочной чумой. Человек выступает как случайное звено в циркуляции возбудителя чумы как источник представляет чрезвычайную эпидемическую опасность.

Механизм и пути передачи.

Передача инфекции у грызунов происходит через блох. Интенсивные эпизоотии наблюдаются один раз в несколько лет. Для начала эпизоотии характерен массовый падеж грызунов. В межэпизоотический период возбудитель чумы сохраняется в организме основных источников и в блохах.

Особое значение имеют блохи, паразитирующие на основных источниках. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют: крысиная и человеческие блохи. Однако, в природе на человека могут нападать все виды блох, паразитирующие на животных.

Размножающиеся в преджелудке блохи микробы чумы формируют так называемый "чумной блок". Такая блоха испытывает постоянный голод, тем самым обладает большой способностью заражать животных.

Человек в эпизоотических очагах преимущественно заражается через блох. Однако, возможно заражение через поврежденную кожу и слизистые при непосредственном контакте с инфицированными грызунами и другими животными. От больных легочной чумой заражение человека происходит воздушно-капельным путем, различают следующие пути передачи чумы человеку:

- трансмиссивный, реализуемый через блох;

- воздушно-капельный (через воздух);

- контактный;