- пищевой.
Множественностью путей передачи определяются эпидемические особенности чумы.
Восприимчивость организма
Восприимчивость человека к чуме высокая. Заражение человека чумой чаще сопровождается манифестной острой инфекцией с летальностью около 50 %. Перенесенное заболевание оставляет длительный, но мало напряженный иммунитет (иногда возможны повторные заболевания).
III. Проявления эпизоотического и эпидемического процесса. Природные очаги "дикой" чумы расположены в зоне сухих степей и пустынь.
Очаги "крысиной" чумы являются вторичными. Они распространены между 35 ю.ш. и 35 с.ш. в зоне тропического климата, способствующего высокой биологической активности крысиной блохи - основного переносчика.
Сезонность чумы коррелирует с сезонной активностью основных источников (весь летний и осенний периоды). Для сусликов, сурков, залегающих в спячки, подъем эпизоотии приходится на весенне-летний период (спаривание после спячки и появление новой молодой популяции). Для полевок и др. незалегающих в спячку, характерно волнообразное течение эпизоотий в течение всего года, но максимальная активность очаг приходится на 2 периода: весну и осень.
Эпидемический процесс может проявляться спорадической заболеваемостью и эпидемическими вспышками. Эпидемические вспышки могут возникать в результате реализации трансмиссивного и нетрансмиссивных путей передачи инфекции.
По ландшафтно-экологическим признакам на территории РФ и сопредельных с ней стран выделяют следующие природные очаги чумы:
1. Приараксинский участок;
2. Закавказский высокогорный очаг;
3. Закавказский равнинно-предгорный очаг;
4. Центрально-кавказский природный очаг;
5. Прикаспийский Северо-западный очаг;
6. Волго-Уральский очаг;
7. Гиссаро-Дарвазский очаг;
8. Средне-Азиатский очаг;
9-10. Тянь-Шанский и Памиро-Алтайский очаги;
11. Горно-Алтайский очаг;
12. Тувинский участок;
13. Забайкальский участок;
14. Зауральский очаг;
15. Таласский очаг.
IV. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.
С целью профилактики чумы создана сеть специальных противочумных учреждений: противочумные станции и отряды, портовые карантинные станции, отделы ООИ при областных ЦСЭН, противочумные НИИ.
В Вооруженных Силах: в СЭО округов отделы ООИ, а также отдельные противочумные отряды.
В мирных условиях профилактика ведется в соответствии с заранее спланированными мероприятиями. В плане профилактических и противоэпидемических мероприятий предусматриваются 4 раздела:
1) мероприятия,проводимые постоянно;
2) мероприятия, проводимые при угрозе заноса;
3) мероприятия,проводимые при заносе в часть;
4) мероприятия, проводимые после ликвидации очага в части.
При появлении в части больного, подозрительного на чуму:
- больного подвергнуть сан.обработке и изолировать, одежду обработать инсектицидами, сложить в мешок, пропитанный 5 % р-ром лизола отправить на камерную дезинфекцию. В изоляторе должно быть все необходимое для лечения тяжелого инфекционного больного (сердечнососудистые средства, дезинтоксикационные, антибиотики, бак с крышкой для выделений, предметы ухода и т.п.);
- доложить медицинскому начальнику и командиру части о поступлении больного;
- пригласить инфекциониста из лечебного учреждения и специалиста по ООИ из противочумного учреждения или отдела ООИ;
- взять материал для бактериологического и серологического исследования и направить в лабораторию с соблюдением правил работы с ООИ;
- начать лечить больного стрептомицином по схеме;
- при подтверждении диагноза специалистами, больного эвакуировать в госпиталь, для сопровождения назначается фельдшер, одетый в комплект ПЧО и имеющий с собой все средства для медицинской помощи и обеззараживания. После эвакуации больного, транспорт дезинфицируют, а сопровождающих подвергают полной санобработке и обсервации на 6 суток в обсерваторе для контактировавших;
- выявить лиц, подвергшихся риску заражения, изолировать и подвергнуть экстренной профилактике выставить вооруженную охрану у изолятора;
- весь личный состав подвергнуть ревакцинации, если прошло более 6 мес после прививок, провести полную санобработку, дезинфекцию и дезинсекцию обмундирования, белья и постельных принадлежностей;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.