Несмотря на распространенность диагноза ДН, его можно поставить только в раннем возрасте, так как у более старших детей диагностика затруднена в силу существующих пиелонефритических и аутоиммунных наслоений и вторичных нарушений обменных процессов. Нами наблюдалось 35 детей с ДН, из них 18 — с оксалурией, 9 — с уратурией и 8 — со смешанными метаболическими нарушениями. У подавляющего числа детей (не менее 85%) ДН выявлялась на первом году жизни. Примерно у 15% ее признаки обнаруживались на фоне интеркуррентных заболеваний и сохранялись в дальнейшем. Характерной особенностью анамнеза является то, что все дети перенесли внутриутробную гипоксию, а почти 80% матерей страдали различной обменной патологией. Чаще других встречаются оксалурии, авторов место по распространенности занимают уратурии. Критериями диагностики ДН служат повышение содержания метаболитов в биохимическом анализе мочи, изменения антикристаллобразующей способности мочи, наличие мочевого синдрома и изменения эхо-генности паренхимы почек при ультразвуковом исследовании. В результате проведенных исследований мы пришли к выводу, что наибольшее значение в развитии данного заболевания имеет наследственная
предрасположенность. Предрасполагающими факторами являются наличие МКБ и другой патологии обмена как у родителей, так и у ближайших родственников. Наличие в семейном анамнезе гастропа-тологии, МКБ и желчекаменной болезни позволяет задуматься о сходстве этиологии и патогенеза этих заболеваний. Анализ сопутствующей патологии у детей с ДН (хронический гастродуоденит, язвенная болезнь, аллергические заболевания, частые инфек-ционно-воспалительные процессы) свидетельствует о том, что первопричиной развития этого состояния является нестабильность цитомембран и дефицит энзимов, а его симптомы — лишь одно из проявлений системного заболевания. Ранняя диетическая и лекарственная коррекция обменных нарушений способствует профилактике развития ПН, интерстици-ального нефрита и других заболеваний.
Гломерулокефрит у детей раннего возраста
Для первого года жизни наличие ГН не характерно. На втором и третьем году жизни частота диагностики ГН примерно одинаковая, однако, хронизация процесса чаще происходит на втором году жизни. Нефритическая форма диагностирована у 5 детей, а нефротичес-кая — у 32 малышей. В развитии ГН имеет большое значение дисфункция иммунной системы, которая обусловлена генетической детерминированностью, перенесенной гипоксией в перинатальном периоде, имму-нологическим срывом в результате перенесенной инфекции, реанимационных мероприятий, неправильно проведенной вакцино профи лактики.
Нефритический синдром был диагностирован лишь у 5 детей (16,21%). Необходимо отметить, что ГН с нефритическим синдромом развивался, как правило, после перенесенной ОРВИ, на фоне таких заболеваний, как гепатит В в 3 случаях, герпетическая инфекция — в 2 случаях. Течение заболевания сопровождалось почечной недостаточностью острого периода (ПНОП) и развитием тубулоинтерстициаль-ного компонента. У больных наблюдалась отчетливая энзимурия при умеренном повышении активности холинэстеразы мочи.
В дебюте нефритического синдрома (НС) нередко отмечаются проявления аллергии, развитие локальных отеков, неполного НС. В этиологическом плане развитию ГН с НС предшествуют вирусные инфекции, алиментарные факторы, профилактические прививки, укусы насекомых. Среди детей первых лет жизни превалирует гормончувствительный тип течения, но также встречается и гормонрезистентный вариант. В раннем возрасте часто встречаются случаи запаздывания на 2—3-й недели характерных изменений липидного обмена. Наряду с этим у детей следует констатировать изменения со стороны иммунного статуса, что нередко является причинным фактором рецидивирующего течения НС. У малышей чаще встречается рецидивирующее и хроническое течение НС, обусловленного наличием вирусов гепатита, в связи с чем в лечении целесообразно использовать
препараты виферон, человеческий иммуноглобулин, интерферон. . ...
Рахитоподобные заболевания
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.