Полученные данные свидетельствуют о наличии у современного гонококка множественных адаптационных механизмов, что объясняет преобладание бессимптомных и малосимптомных форм заболевания, трудности диагностики и неэффективность химио-терапевтического воздействия.
Ультрахимическое исследование культуры гонококка выявило наличие продукта гистохимической реакции в виде отложения имидофосфата свинца, преимущественно на цитоплазматической мембране микроба, что объясняет успешное использование препаратов свинца при гомеопатическом лечении гонореи.
Фагоцитоз при гонорее
Доминирующим фагоцитом независимо от формы болезни является полинуклеар. Активность полинуклеара зависит от состояния общей реактивности организма больного и от интенсивности выработки каплевидных образований гонококка. Ультраструктурный анализ фагоцитоза в отделяемом уретры показал, что течение инфекционного процесса определяется соотношением завершенного и незавершенного фагоцитоза. Завершенный фагоцитоз доминирует у 3 процентов мужчин, у женщин этот процент выше, а у беременных пациенток всегда доминирует завершенный фагоцитоз. При завершенном процессе имеют место все стадии фагоцитарной реакции и наблюдается лизис определенной части гонококков. Однако ни у одного из обследованных больных не удалось наблюдать полной элиминации возбудителя при фагоцитозе. Ассоциация гонококков с другими патогенными и условнопатогенными микроорганизмами приводит к усилению повреждающего воздействия на лейкоциты и доминированию незавершенного фагоцигоза ("Кожные и венерические болезни", руководство для врачей в 4-х томах, 1996). Следовательно, степень тяжести патологического процесса во многом зависит от исходного уровня активности иммунной системы больного.
Антибиотикотерапия вызывает резкую активацию полинуклеаров уже на самых ранних этапах лечения (через 3-6 часов от начала введения препаратов). Кроме полинуклелров, в фагоцитозе принимают участие макрофаги, лимфоциты и эпителиальные клетки. Имеются доказательства сохранения в макрофагах L-форм гонококков. Существует своеобразная кооперация между полинуклеарами и макрофагами: ослабленные или частично лизированные гонококки вместе с разрушенными полинуклеарами и их цитоплазматическими гранулами захватываются макрофагами, которые формируют гигантские вакуоли и доводят фагоцитоз до завершенной стадии.
Гонококки и их L-формы изолируются многослойной мембраной. Таким образом их поздействие на окружающие ткани ограничивается, но сохраняется возможность длительной персистенции возбудителя в образовавшихся зонах резервирования. Доступ антибиотиков к таким "осумкованным" возбудителям затруднен, следовательно, эффективность противовоспалительного лечения мала, а фагоцитоз все больше приобретает незавершенный характер. На фоне лечения антибиотиками у фагоцитов было обнаружено свойство образовывать полимембранные фагосомы, количество которых резко возрастает у больных гонореей беременных и способствует бессимптомному течению у них заболевания.
Общая патология при гонококковой инфекции
Гонорея (в переводе с греческого - истечение семени) - венерическое заболевание, передающееся преимущественно половым путем, вызывая воспаление, обычно ограничивающееся мочеполовыми органами. Гонококки могут также поражать прямую кишку, глаза, глотку и редко обусловливают генерализованную инфекцию.
Патогенный спектр гонококковых поражений весьма широк - от асимптомной инфекции слизистых оболочек до гонококкового сепсиса и гнойного менингита.
Воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов сопровождается выделениями из уретры у мужчин, из уретры и шейки матки у женщин и рядом субъективных расстройств. Эти симптомы практически одинаковы независимо от этиологии возбудителя. Современное название болезни "гонорея" применил впервые Гален, который во втором веке нашей эры ошибочно трактовал выделения из уретры мужчин как семятечение ("Кожные и венерические болезни", руководство для врачей в 4 томах, 1996).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.