Общая патология сифилиса
Современные ученые-сифилидологи считают, что сведения о процессах, протекающих в организме больного сифилисом, весьма недостаточны и во многом противоречивы ("Кожные и венерические болезни", руководство для врачей в 4 томах, 1996).
В классическом течении сифилитической инфекции различают четыре периода: инкубационный, первичный, вторичный и третичный, которые последовательно сменяют друг друга. С описанием клинической картины сифилиса можно познакомиться в специальных руководствах. Однако чрезвычайно интересны данные о случаях бессимптомного течения сифилиса и возможности возникновения поздних проявлений сифилиса у леченных и нелеченных пациентов.
Норвежские ученые проследили судьбу 228 пациентов, болевших сифилисом и не подвергавшихся специфическому лечению. У 30 процентов больных через 40 лет наблюдения не было обнаружено ни клинических, ни серологических признаков сифилитической инфекции; у 30 процентов обнаружены только положительные серологические реакции. И лишь в 40 процентах случаев у больных развились поздние проявления сифилиса той или иной степени выраженности. Аналогичные данные были получены в США (штат Алабама), где были проведены недопустимые опыты более чем на 400 "добровольцах", больных сифилисом и оставленных без лечения. Эти данные позволили сделать заключение о том, что в 30 процентах случаев сифилис способен самоизлечиваться и в 30 процентах случаев никаких признаков позднего сифилиса, кроме положительной серологической реакции, не развивается ("Кожные и венерические болезни", руководство для врачей в 4 томах, 1996). Таким образом, можно предположить, что характер течения и клинические проявления сифилитического процесса в большой степени зависят от состояния макроорганизма и активности иммунной системы больного.
Случаи бессимптомного течения приобретенного сифилиса, число которых в современных условиях прогрессивно растет, могут быть рассмотрены как вариант течения сифилитического процесса у иммунодепрессивных пациентов, где клинические проявления болезни отсутствуют, однако патологический процесс продолжает развиваться и расширяться, пока не приводит к катастрофе - то есть к деструкции в ЦНС или внутренних органах. Бессимптомное течение процесса отмечается у 70-90 процентов больных поздними формами сифилиса.
Лечение
Эффективность антибиотикотерапии зависит от стадии заболевания сифилисом. Наиболее эффективным считается лечение антибиотиками в ранние стадии заболевания, особенно в латентном периоде. При лечении вторичного и третичного сифилиса рекомендуется применение повышенных доз антибиотиков, и в первую очередь пенициллина, что объясняется возможностью персистирования в организме больных бледной трепонемы в слабочувствительных для антибиотика формах и затруднением проникновения лигибиотиков в очаги инфильтрации и склероза ("Кожные и венерические болезни", руководство для врачей в 4-х томах, 1996). Таким образом обосновывается профилактичекое назначение антибиотиков при подозрении на заражение сифилисом и применение литибиотиков в огромных дозах при наличии клинических форм заболевания, несмотря на то, что иммунодепрессивное действие антибиотиков общеизвестно.
Неэффективность терапии антибиотиками и большое количество случаев лекарственной непереносимости приводит к возрастанию показаний для других методов лечения, в том числе хирургического (эндолимфатическая пенициллинотерапия).
Гомеотерапия, наряду с другими методами симптоматического и общеукрепляющего лечения, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает эффективность лечения антибиотиками, в первую очередь за счет уменьшения количества атипичных форм возбудителя и улучшения микроциркуляции в органах и тканях макроорганизма. Таким образом, применение гомеопатического метода лечения будет значительно снижать сроки лечения и уменьшать возможность развития серонегативных и поздних форм сифилиса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.