Лепра начинается с явлений общей слабости и недомогания (псора), со временем начинают манифестировать органные и кожные проявления, которые могут иметь характер атрофических (псора), гипертрофических (сикоз) или дистрофических (деструктивных -сифилис) проявлений. Симптомы заболевания развиваются, углубляются и неизменно прогрессируют несмотря на все виды применяемого лечения. Причем при активном применении внешнего, подавляющего лечения симптомы заболевания переходят на внутренние органы. При этом все три типа ответной реакции организма присутствуют, проявляясь в симптомах заболевания, то есть каждый живой организм является тримиазматичным в своих проявлениях. Но в каждый конкретный момент времени один из миазмов все-таки преобладает и проявляется возникновением язв (сифилис), опухолевыми разрастаниями (сикоз) или кожным зудом (псора).
Единственным эффективным способом прекращения распространения этой инфекции в мире считается абсолютная изоляция больных в лепрозориях. Тем не менее, спорадические случаи инфекции возникают постоянно и очень трудно бывает проследить источник заболевания и возможные контакты с ним.
В современных условиях для медикаментозного лечения лепры врачи используют преимущественно методы стимуляции неспецифической резистентности организма с изоляцией больного в специализированный стационар и соблюдением всех правил охранительного режима и правильного питания, способствующих максимальному восстановлению жизненных сил, а также оперативные методы лечения.
Клинические варианты течения заболевания
Возбудителем этого xpoнического общего инфекционного заболевания является янляется микобактерия лепры. По сведениям ВОЗ , в мире зарегистрировано около 5,5 млн. больных лепрой, в основном среди беднейшего населения стран Южной Америки, Африки и Азии. В нашей стране имеются очаги лепры в некоторых областях. Заражение лепрой происходит при длительном бытовом контакте , больше всего чувствительны к лепре дети. Инкубационный период продолжается от 3 до 10 и более лет. В конце инкубации, после истощения иммунокомпенсаторных возможностях организма, отмечаются общие СИМПТОМЫ заболевания: лихорадка, слабость, сонливость, потеря аппетита и др. В зависимости от преобладающего типа реагирования организма те или иные симптомы манифестируют. В соответствии с современной классификацией различают лепроматозный, туберкулоидный, недифференцированный и смешанный типы заболевания ("Кожные и венерические болезни", руководство для врачей в 4 томах, 1996).
Лепроматозный тип - наиболее тяжелый и заразный. Он характеризуется распространенностью патологического процесса, Кожные поражения локализуются на лице, тыле кистей, голенях и представлены ограниченными бугорками (лепромами) и разлитыми инфильтратами, что соответствует псорно-сикотическому типу реагирования организма. Лепромы полушаровидно возвышаются иад поверхностью кожи и, прилегая друг к другу, нередко образуют сплошные бугристые инфильтраты, ОБЕЗОБРАЖИВАЮТ ЛИЦО, придавая ему вид львиной морды. Подобные проявления на коже можно наблюдать н у больных с длительно текущими, хроническими неспецифическими кожными заболеваниями (экзема, дерматит, псориаз), при этом специфические возбудители заболевания не выявляются.
Одновременно с поражением кожи часто наблюдается поражение слизистых оболочек носа, полости рта, гортани. Больные жалуются на сухость во рту, носу, сукровичное отделяемое и частые носовые кровотечения (сифилитические проявления), затрудненное дыхание, осиплость голоса. Изъязвление лепром и инфильтратов хрящевой перегородки носа (сифилис) приводит к ее перфорации с последующей деформацией носа. Лимфатические узлы увеличиваются, а во время обострения могут расплавляться. Поражение глаз наблюдается в виде кератитов, иридоциклитов, эписклеритов, которые могут привести к полной слепоте. В костной системе развиваются периоститы (лепромы). Из внутренних органов поражаются печень, селезенка, легкие, почки и др. В результате поражения нервов по ходу нервных стволов появляются резкие боли, нарушаются все виды чувствительности кожи (температурная, болевая, тактильная), особенно на руках и ногах, в связи с чем ослабляются и истончаются мышцы лица и конечностей, наблюдаются разрушение и отторжение пальцев рук и ног (мутиляция), на стопах появляются язвы, трудно поддающиеся лечению. Хроническое, вялое течение сменяется периодами обострения ("Кожные и венерические болезни", руководство для врачей в 4 томах, 1996).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.