Достоверное снижение уровня rSO2 мы наблюдали до 15-ой минуты окклюзии аорты. После этого, весь последующий период, отмечалась тенденция к дальнейшему снижению rSO2, но достоверных изменений его в этот период не происходило. Согласно работам Царенко С.В. и соавт. (1998г.) минимально допустимым уровнем снижения rSO2 при нормотермических условиях является уровень 40-45%. Данных о безопасном уровне для бесперфузионной гипотермии в литературе не имеется. В нашем исследовании среднее время окклюзии аорты не превышало 29 мин, а показатель. rSO2 не снижался к концу окклюзии ниже 30%. Отсутствие неврологических осложнений и биохимических сдвигов, свидетельствовавших о наличии гипоксии позволяет думать о том, что этот уровень показателя rSO2 можно считать безопасным. В то же время большой клинический опыт и многочисленные экспериментальные исследования показывают, что безопасное время перерыва кровотока при 270С составляет – 30 минут, при 250С- 50 мин, 200-90 мин.(Sealy e.a.,1959; Swan e.a.,1962 цит. по Караськов А.М., 1999). Из вышеизложенного следует, что уровень снижения rSO2 до 30% не обязательно является нижней границей безопасности. Вероятно, дальнейшие исследования более продолжительных периодов остановки кровообращения продемонстрируют новые результаты.
С целью анализа клинической информативности данных, полученных при помощи оксиметрии мозгового кровотока, на основании показателей SaO2 и SjO2 по формуле (2) был выполнен расчет насыщения гемоглобина мозга кислородом - rSHbO2. Далее выявлялось наличие корреляции между rSHbO2 и данными оксиметрии мозгового кровотока, выполненной при помощи оксиметра. На рисунке 3 представлена динамика обоих показателей на этапах операции и коэффициент корреляции между ними.
Рисунок 3
Данные оксиметрии и сатурация, рассчитанная по артериальной и венозной крови.
Было обнаружено, что на исходном этапе количественные значения обоих показателей практически совпадают. В процессе охлаждения изменения обоих показателей происходили однонаправлено, средние их значения совпадали, достоверная корреляция между ними (r=0,58, р<0,04) отмечена при 33,0оС и на этапе максимального охлаждения (r=0,51, р<0,07) что свидетельствовало о наличии тесной связи рассматриваемых параметров. На этапе восстановления циркуляции и согревания однонаправленность показателей сохранялась, однако, численные их значения существенно отличались, а достоверная корреляция (r=0,65, p<0,05) была отмечена только на 5 минуте после восстановления сердечной деятельности. Возникло предположение, что существенное различие в абсолютных значениях между исследуемыми показателями на этапе восстановления циркуляции может быть связано с применением в этот период инотропной стимуляции (применялась инфузия допамина при наличии сердечной недостаточности).Действительно, на этапе согревания нами выявлена достоверная отрицательная корреляция (r=-0,42; p<0,05) между дозами инфузируемого допамина и уровнем rSO2. Однако у больных, получавших малые дозы допамина, не выявлено корреляции между величиной инотропной поддержки и изменениями показателей содержания кислорода в ЛВЯВ. Далее мы выделили группу пациентов, которые по гемодинамическим показаниям получали дозы допамина выше средних (10 мкг/кг/мин и более). В этой группе в крови ЛВЯВ SO2 была на 20% ниже чем у остальных пациентов, CtO2 на 21%, а КЭО2 был выше на 10%, что свидетельствовало о снижении резервов кислородного обеспечения.
Углеводный обмен головного мозга на этапах гипотермии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.