Работа выполнена на кафедре анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии и в Институте фармакологии им. А.В. Вальдмана Санкт-Петербургского государственного медицинского Университета имени академика И.П. Павлова
Научный руководитель:
доктор медицинских наук профессор В.И. Страшнов
Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук профессор О.Ю. Кузнецова доктор медицинских наук профессор В. С. Щелкунов
Ведущее учреждение - Научно-исследовательский институт онкологии им. проф. Н.Н. Петрова
Защита состоится « » 2000 г.
часов на заседании диссертационного совета Д106.03.11 при военно-медицинской академии (194044, Санкт-Петербург, ул. Лебедева, дом 6).
С диссертацией можно ознакомиться в Фундаментальной библиотеке Российской военно-медицинской академии.
Автореферат разослан « » 2000 Г
Б.Н.Богомолов |
Ученый секретарь диссертационного совета,
доктор медицинских наук,
профессор
-3-
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность проблемы. Современная тенденция к расширению арсенала оперативных методов лечения различных заболеваний повышает требования не только к интраоперационному обезболиванию, но и к методике проведения периода после операции. Именно достаточная аналгезия, особенно в раннем послеоперационном периоде, является необходимым компонентом комплексного лечения хирургических больных. При этом ни у кого не вызывает сомнений, что собственно ослабление тягостных проявлений болевого синдрома как последствия операционной травмы - это только одна из сторон адекватной болеутоляющей терапии. Современные средства и методы послеоперационного обезболивания должны обеспечивать нормализацию всех механизмов жизнеобеспечения и регенерации, иметь высокий профиль безопасности, быть удобными и доступными в применении или, иными словами, гарантировать возможно высокое «качество жизни» пациенту в период восстановления после хирургической агрессии (Бунатян А.А., 1982; Зильбер А.П., 1984; Осипова Н.А., 1988;
Михайлович В.А, Игнатов Ю.Д., 1990; Ready, Edwards, 1992).
Среди различных методов послеоперационного обезболивания все большее распространение получает спинальная аналгезия, основанная на подведении фармакологических средств к твердой оболочке спинного мозга (эпидурально) либо их непосредственной доставке к спинному мозгу (субарахноидально; син.: спинномозговой или интратекальный методы). Спинальная аналгезия характеризуется глубоким и длительным обезболиванием при введении препаратов в небольших дозах, значительно меньших, чем при иных способах их введения, что снижает вероятность побочных эффектов анестезиологического пособия (Добсон М.Б., 1989; Игнатов Ю.Д. и соавт., 1994; Корячкин В.А., Страшнов В.И., 1997; Freye, 1987). Базовыми средствами как для эпидурального, так и субарахноидального вариантов обезболивания являются местные анестетики, которые обычно сочетают с опиатными аналгетиками. Подобные комбинации весьма эффективны с точки зрения болеутоления, однако они часто обусловливают такие осложнения как отсроченная депрессия дыхания, глубокая гипотония, задержка мочи и другие, что определяет актуальность поиска более безопасных болеутоляющих средств.
Так, практически не исследованы при эпидуральном введении болеутоляющие свойства парциального агониста опиатных рецепторов бупренорфина, выгодно отличающегося от морфиноподобных аналгети-ков по направленности и характеру рецепторного действия, а также по фармакокинетике. Среди неопиатных аналгетиков все большее внимание привлекают центральные адренопозитивные средства, в первую очередь клофелин, не обладающий негативными свойствами опиатов и опио-идов, и уже применяющийся в рамках спинальных вариантов аналгезии (Эль-Афеш А.Х., 1992; Беркович А.Н, 1997; Авад И.М, 1999; Takemori et al., 1986; Maze, 1991). Однако, фармакодинамические эффекты названных препаратов при их эпидуральном введении в раннем послеоперационном периоде изучены крайне фрагментарно, что ограничивает возможности оптимизации этого этапа анестезиологического пособия за счет нового опиатного или неопиатного соединений, а также их комбинации.
Работа выполнена по Государственной научно-технической программе (№ госрегистрацин 01930010446) в рамках отраслевой темы «Изыскание болеутоляющих средств и изучение механизмов их действия» (регистрационный № 01.85.0083588), по приорететной НИР (шифр Д.03.001) Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.акад.И.П.Павлова.
Цель и задачи работы. Целью работы являлось сравнительное изучение бупренорфина, клофелина и их комбинации как вариантов эпи-дурального обезболивания в раннем послеоперационном периоде у обще-хирургических больных. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Изучить эффективность послеоперационного эпидурального обезболивания бупренорфином у общехирургических больных.
2. Сопоставить достоинства и недостатки эпидурального обезболивания бупренорфином и клофелином в раннем послеоперационном периоде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.