Часть 1
1. Античные ракетные системы. Развитие ракетной техники в древнем Китае.
Ракета – летательный аппарат, движущийся за счёт реактивной силы, которая возникает при отбрасывании части его собственной массы.
Стрелы неистового огня (упоминание 327-326 гг.до н.э.) в армии Александра Македонского. В античные времена использовалась пиротехническая смесь, присоединенная к стреле или копью, доставлялись к цели с помощью мускульного усилия. Принято считать, что первые ракеты появились в Х веке в Китае (в Европе – XIII веке, когда арабы завезли порох на европейский континент). Первые сведения: китайская хроника – осада Пекина монгольскими войсками в 1232 году. Китайцы использовали так называемые «Штурмовые огненные копья». В Китае в XVI-XVII вв. ракеты изготавливались в виде бамбуковой гильзы, содержащей пороховой заряд и выполняющей функции твёрдотопливного двигателя, и бамбукового штока длинной около 0.5-0.9 м, к которому крепилась гильза. Шток обеспечивал стабилизацию положения ракеты в полете. Дальность полёта – до 400 м.
2. Первые научные разработки европейских учёных, связанные с ракетной техникой.
В XII веке первые сведения о ракетах проникают в Европу, они находят своё отражение в доступных исследователям рукописях Максима Грека, Альберта Великого, Роджера Бэкона. Затем в летописях появляются данные о боевом применении ракет. В период XIV-XVI вв. в Европе уже были известны несколько типов базовых типов ракет. Гасан-аль-Рахман, 1285 год, упоминание о «Стрелах Китая», по описанию – торпеды на реактивной тяге. Дж. де Фонтана, 1420 год, изложение конструкции нескольких ракет различных типов. С конца XIV века ракеты в Европе начали применять в военных целях в больших масштабах – в Италии, затем во Франции. В это время и зародилось понятие «ракета» (с итальянского rocchetta – маленькое веретено). XVI-XVII вв. – появление технической литературы, совершенствование ракет. К. Хаас (середина XVI века) – составные ракеты, ракеты, объединенные в блоки, и ракеты, оснащённые дельтаобразными стабилизаторами. В XVII веке проводятся первые испытания больших по тому времени ракет со стартовой массой около 22 и 54 кг. Спасательные ракеты – Франция 1799 г., Англия 1824 г., Германия 1825 г. Спас. ракета англ. производства: цилиндрическая гильза калибра 0,08 м, длина 0,55 м, шток 1,77 м, присоединен к гильзе сбоку. Масса 15.8 кг. Уильям Конгрев (1772-1828) – полковник английской армии. Обобщил предшествующий опыт ракетостроения и усовершенствовал конструкцию ракет. В 1805 году достиг дальности полёта 2500 м. В 1809 году основал крупную пиротехническую лабораторию, проводил экспериментальные исследования, в ходе которых было установлено влияние скорости истечения газов и расхода топлива на скорость полета ракеты. Предложил размещать боевой заряд в головной части ракеты, заменил бумажный корпус на металлический. Основной труд – «Основные элементы ракетных систем» (1814). Английский инженер У. Гейл разработал систему стабилизации ракет вращением вокруг продольной оси (1844, 1858, 1862).
3. Ракетное дело в России до первой половины XVX века.
Первое упоминание – 1516 год, затем в 1675 г. Но самое раннее – запорожцы гетмана Рушинского применяли ракеты в ходе боевых столкновений с монголо-татарскими войсками. В 1680 году в Москве основано первое в стране «ракетное заведение» - завод для производства фейерверочных и сигнальных ракет. В Питере – в 1710 году. Достижения русских ракетчиков нашли своё отражение в специальной технической литературе. В 1607-1621 годах в книге Онисима Михайлова «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся довоенной науки» присутствовало описание пороховых ракет и состав пороха. В 1762 и 1769 гг. вышли две книги майора артиллерии М.В. Данилова, посвященные технике производства и способам применения боевых ракет. В 1814 году член Военно-ученого комитета России И. Картмазов сконструировал и испытал две ракеты: зажигательную и гранатную, причем испытания дали весьма обнадеживающие результат.
4. Начало создания теории реактивного движения в России. Работы А.Д. Засядко.
Засядко Александр Дмитриевич (1779-1837) – боевой генерал-артиллерист, участник Отечественной войны 1812 года. В 1815 году вышел в отставку и на свои сбережения организовал в Могилеве пиротехническую лабораторию, в которой проводил эксперименты с ракетным оружием, взяв за основу типовую фейерверочную ракету. В её конструкции бумажная гильза была заменена на металлическую, применены сменные боевые части, зажигательные и осколочные. Сконструировал специальный станок для запуска ракет. Позволяющий производить одновременный пуск до 6 ракет. Его ракеты выбили дальность свыше 2670 м и показали себя как надежное и эффективное оружие. В сентябре 1828 года они были успешно использованы в ходе русско-турецких конфликтов при осаде и захвате крепости Варна, а чуть позднее – для уничтожения турецких судов на акватории Дуная.
5. Работы К.И. Константинова, К.А. Шильдера.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.